تأثير تطبيق برنامج ارشادي مبني على دراسة وعي وممارسات عينة من الأفراد بالأغذية المؤثرة على الجهاز المناعي بحي وسط بمدينة الإسکندرية

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الاقتصاد المنزلي ـ کلية الزراعة بالشاطبي ـ جامعة الإسکندرية

المستخلص

استهدفت هذه الدراسة بصفة أساسية إعداد وتنفيذ ودراسة تأثير برنامج ارشادي يهدف إلى تحسين الوعي بالجهاز المناعي وسُبل تقوية المناعة غذائياً، استخدم الاستبيان بالمقابلة الشخصية لجمع البيانات المتعلقة بالدراسة الميدانية لهذا البحث على عينة صُدفية قوامها (195) مبحوث ومبحوثة بحي وسط بمدينة الإسکندرية لتحديد الاحتياجات الارشادية التي يُبنى على أساسها البرنامج. بلغ عدد العينة التجريبية بالدراسة التطبيقية (18) مبحوثة. ثم تم تفريغ وتحليل البيانات احصائياً باستخدام برنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS-V23) واجراء المعاملات الاحصائية التالية: النسب المئوية، المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، اختبار "ت"، اختبار "ف" واختبار LSD، معامل ارتباط بيرسون، دالة الانحدار المتعدد، وقد أسفرت نتائج الدراسة عما يلي:
-       الغالبية العظمى من المبحوثين (57,9% ، 23,01%) کان مستوى وعيهم متوسط وضعيف على التوالي ، في حين أن 19% کان مستوى وعيهم جيد .
-       67,2% ، 13,8% من المبحوثين کانت ممارساتهم متوسطة وضعيفة على التوالي بينما 19% کانت ممارساتهم جيدة والخاصة بتناول الأغذية المقوية لمناعة الجسم وتوخي الحذر في تناول الأغذية التي تُضِعف المناعة .
-       وجود فروق معنوية بين متوسط درجات أفراد العينة في الوعي بأهمية الجهاز المناعي لصالح الإناث ومن لديهم أبناء بالأسرة والعاملين.
-       وجود تباين معنوي في مستوى ممارسة المبحوثين في تناول الأغذية المؤثرة على مناعة الجسم لصالح من تراوح دخلهم الشهري من 2000 ــ أقل من 3000 جنيه شهرياً .
-       وجود علاقة ارتباطية طردية معنوية بين کل من الوعي بأهمية الجهاز المناعي للجسم والوعي بالأغذية المؤثرة عليه ومدى تناولها.
-       من العوامل الأکثر تأثيراً على الوعي بأهمية الجهاز المناعي والأغذية المؤثرة عليه السن ومنطقة السکن والمستوى التعليمي والحالة الوظيفية ووجود أبناء بالأسرة.
-       نوع الجنس والحالة الوظيفية من العوامل الأکثر تأثيراً على ممارسة المبحوثين في تناول الأغذية المؤثرة على مناعة الجسم .
-       ارتفع مستوى الوعي الجيد بأهمية الجهاز المناعي والأغذية المؤثرة عليه من 16,67% قبل تطبيق البرنامج إلى 61,11% بعد تطبيق البرنامج .
-       وجود فروق دالة احصائياً بين التطبيق القبلي والبعدي فيما يتعلق بالوعي والوعي بتناول الأغذية المؤثرة على مناعة الجسم عند مستوى احتمالي 0,01 .
-       ارتفاع نسبة التعلم المکتسب من البرنامج بمقدار 40,34% ، 66,89% وذلک فيما يخص الوعي بأهمية جهاز المناعة والأغذية المؤثرة عليه والوعي بتناول هذه الأغذية على التوالي .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية