تأثير خلطات بعض اصناف القطن المصرية والمستوردة على الصفات التکنولوجية والغزلية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تم خلط صنفان من القطن المصرى جيزة 86 وجيزة 80 مع أقطان أمريکية مستوردة من اليونان وروسيا بنسب (100، 75، 50، 25، صفر%) قطن مصرى فى المخلوط. وکان الهدف من الدراسة تحديد تأثير الخلط على مواصفات الألياف والغزل. نفذت الدراسة فى تصميم قطع منشقة مرة واحدة حيث وضعت الخلطات بين الاصناف المصرية والقطن المستورد فى القطع الرئيسية بينما وزعت نسب الخلط فى القطع المنشقة.
انخفضت قيم طول وانتظامية ومتانة التيلة بينما ارتفعت قيم استطالة التيلة، الميکرونير وneps . بزيادة نسب القطن الامريکى المستورد فى المخلوط واظهرت النتائج تفوق الصنف جيزة 86 على الصنف جيزة 80 فى طول ومتانة التيلة، مع انخفاض قيم الميکرونير وneps فيه. ولم تتأثر معظم خواص الغزل بالخلط بين الاصناف المصرية والقطن الامريکى المستورد اوبنسب الخلط المختلفة اوبالتفاعل بينهما، الا ان عدد اماکن neps کانت اقل فى الأقطان المستوردة عن القطن المصرى، کما انخفضت نسبة استطالة الغزل بتغير نسبة الاقطان المستوردة فى المخلوط وکانت اعلى قيمة (5.94) مع 50: 50% قطن مصرى الى قطن مستورد.
اظهرت معاملات الارتباط بين خواص التيلة وصفات الغزل اختلافا تبعا للخلط بين الاصناف المصرية ومصدر القطن الامريکى المستورد. اظهرت النتائج ارتباطا سالبا بين متانة الخيط المفرد وقيم الميکرونير (-0.54) وبين انتظامية الغزل واستطالة الالياف المخلوطة (-0.58).

 
        
 

الموضوعات الرئيسية