إنتاج البسکويت المخصب بالکاروتين والحديد وفقاً لتقييم الحالة الغذائية للفتيات في المرحلة الابتدائية بعرعر بالمملکة العربية السعودية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي بکلية التربية النوعية جامعة المنصورة

2 قسم التغذية وعلوم الغذاء ، کلية الاقتصاد المنزلي ، جامعة الحدود الشمالية (المملکة العربية السعودية)

المستخلص

أجريت هذه الدراسة لتقييم الحالة التغذوية لعينة من الفتيات في المدارس الابتدائية وإعداد البسکويت الغنى بالکاروتين والحديد باستخدام مسحوق الجزر واستبدال السکر بالعسل الاسود کمصدر للحديد.العينة تتکون من (132) فتاة في منطقة عرعر ، المملکة العربية السعودية. تم جمع البيانات من الأطفال وتسجيلها باستخدام استدعاء 24 ساعة لمدة ثلاثة أيام بعد الحصول على معلومات مفصلة عن الأغذية والمشروبات المستهلکة. تم استخدام القياسات الأنثروبومترية للأطفال من خلال الوزن (کجم) ، الطول (سم) ، محيط الخصر (سم) ، محيط منتصف الذراع (سم) ، سمک ثلاثية الرؤوس للجلد (mm) ، منطقة عضلات الذراع العلوية ، مؤشر کتلة الجسم (kg / M2). تم إجراء التحاليل المخبرية لعينات الشعر والأظافر لتحديد الحديد والمحتوى.
           أوضحت النتائج أن متوسط ​​الطاقة وکمية البروتين والکالسيوم کانت 66.5٪ و 109.82٪ و 39.86٪ من الـ RDA ، کما أن متوسط ​​استهلاک الحديد الکلي کان 62.2٪ من الـ RDA. بينما کان متوسط ​​مدخول فيتامين (أ) وفيتامين (ج) 74.8٪ و 95.9٪ من الـ RDA على التوالي. وکانت القيم المتوسطة للوزن ومؤشر کتلة الجسم ومحيط الخصر 41.3 (کجم) ، 19.6 (کجم / م 2) و 75.8 (سم) ، على التوالي. بينما کان الطول 144.5 (سم). وکانت القيم المتوسطة للحديد في الشعر والأظافر 1.92 جزء في المليون و 1.18 جزء في المليون على التوالي.
بناء على نتائج تقييم الحالة التغذوية ، تم إعداد البسکويت من دقيق القمح مع 10٪ مسحوق جزرة واستبدال السکر بواسطة دبس حزام أسود.

الموضوعات الرئيسية