دراسات على إنتاجية وجودة بنجر العلف (Beta vulgaris L.) تحت تأثير مواعيد الزراعة والعمر عند الحصاد وإضافة عنصر البورون

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تم اجراء هذة التجربه خلال الموسم الشتوى لعامى 2014 و2015 بمحطة البحوث الزراعية بأبيس، التابعة لکلية الزراعة، جامعة الاسکندرية. الهدف من البحث کان دراسة التباين فى المحصول وبعض صفات الجودة لبنجر العلف المنزرع تحت تأثير ثلاثة مواعيد زراعة وهم: 15 سبتمبرو 15 اکتوبر و15 نوفمبر، وثلاث أعمار للنبات عند الحصاد (120 و150 و180 يوم بعد الزراعة)         وکذلک تأثير رش عنصر البورون. تم تقييم المحصول الکلى، محصول الجذور والعرش (طن/هکتار) هذا بالإضافة إلى محتوى الجذور والأوراق من المادة الجافة. تم کذلک تقييم جودة بنجر العلف من خلال دراسة أقسام الألياف المختلفة وهى الألياف المقاومة للتحلل فى المحلول المتعادل ((NDF، الألياف المقاومة للتحلل فى المحلول الحمضى (ADF) و مادة اللجنينADL) )  وکذلک عن طريق الهضم الحقيقى المعملى  In vitro true digestibility (IVTD g kg-1 DM)، وهضم الألياف المقاومة للتحلل فى المحلول المتعادل NDF digestibility (NDFD g kg-1 NDF). أظهرت النتائج تأثر أغلب الصفات المدروسة تأثراً واضحاً بمواعيد الزراعة وعمر النبات عند الحصاد، بينما کان لإضافة البورون تأثير طفيف على محصول وجودة بنجر العلف. أدى التبکير فى ميعاد الزراعة (نصف سبتمبر) مع التأخير فى الحصاد (180 يوم بعد الزراعة) إلى إنتاج أعلى کمية محصول لوحدة المساحة (170 طن/هکتار). بينما أدى تاخير ميعاد الزراعة (نصف نوفمبر) إلى إنخفاض المحصول بنسبة 53%. تم الحصول على  اعلى محتوى من المادة الجافة عند ميعادى الزراعة والحصاد المتأخرين. لعب عنصر البورون دوراً واضحاً فى إنتقال العناصر الغذائية من المجموع الخضرى للجذور، ظهر فى إنخفاض معنوى فى محتوى الاوراق من المادة الجافة ولکن لم يلاحظ أى تاثير معنوى على محصول  العرش والجذور. أدى الحصاد عند 180 يوم بعد الزراعة إلى تراکم أکبر کمية من أقسام الألياف المختلفة مما إنعکس بالسلب على کل من ال IVTD وNDFD اللذان إنخفضا مع التقدم فى عمر النبات عند الحصاد. أظهرت نتائج الدراسة أيضاً أن محتوى جذور وعرش بنجر العلف من الألياف کانت منخفضة مقارنة بمحاصيل الأعلاف الأخرى. بالإضافة الى ذلک، أکدت قيم الهضم المرتفعة لجذور بنجر العلف (79% IVTD 60% NDFD) وعرشه على الجودة المرتفعة للمحصول.
 النتائج المتحصل عليها لصفات الجودة المدروسه لبنجر العلف بالإضافة الى محصوله المرتفع ترجح إمکانية إستخدامه لتعويض العجز فى إنتاجية محاصيل العلف وکذلک لتحسين القيمه الغذائية لمحاصيل العلف الغنية بالبروتين مثل البرسيم المصرى خلال الموسم الشتوى فى مصر.

 
 

الموضوعات الرئيسية