المعلمات المورفولوجية والبيوکيمائية للتنوع الوراثى وتحمل الملوحة فى بعض سلالات وانواع الشعير

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

حاليا يوجد ما يقارب 2800 سلالة مختلفة من الشغير على مستوى العالم موجودة فى بنوک الجينات ومعظم هذة السلالات ناتجة من التهجين بين السلالات المنزرعة. أجريت هذة الدراسة بکلية الزراعة سابا باشا خلال العام 2016 بغرض تقيم مدى التنوع الوراثى بين 22 سلالة وصنف شعير منزرع فى مصر تحت ظروف الإجهاد الملحى معمليا. حيث زرعت جميع العينات فى المعمل فى أطباق بترى وبعد حدوث الانبات تم رى النباتات بترکيزات مختلفة من الملح هى 100- 200- 300 ملليموز ملح وکانت التجربة تصميم عشوائى تام. بعد اسبوعين من التعرض للملح تم قياس عدد من الصفات المورفولوجية وهى نسبة الانبات وطول البادرة وطول الجذر. هذا بالاضافة الى انة تم تحليل البروتين الکلى للبذور تحت درجات الملح المختلفة باستخدام بوکى اکراميد جيل لبيان اثر الملح على البادرات النامية. تم تقدير العلاقة الوراثية بين الاصناف والسلالات المستخدمة إعتمادا على الصفات المورفولوجية والبيوکيمائية حيث أوضحت النتائج ان هناک اختلاف معنوى ملحوظ لبعض الاصناف تحت درجات الملح المختلفة واظهر الصنف رقم 5 اعلى مقاومة للاجهاد الملحى مقارنة بباقى السلالات والاصناف تحت الدراسة.

الموضوعات الرئيسية