تأثير التخزين علي -20م° الصفات الميکانيکية والطبيعية ومحتوي ونوع السکر ثمار نخيل البلح صنف الخلاص في مرحلة الرطب بمنطقة الإحساء- السعودية العربية

نوع المستند : Original Article

المؤلف

برنامج هندسة النظم الزراعية- قسم هندسة النظم الزراعية- کلية العلوم الزراعية والأغذية جامعة الملک فيصل, الإحساء, المملکة العربية السعودية

المستخلص

تم دراسة التغيرات في الخواص الطبيعية الميکانيکية ومحتوي ونوع السکريات لثمار نخيل البلح صنف الخلاص في مرحلة الرطب الناضجة خلال تخزينه علي -20م° لمدة 11شهر. وأظهرت النتائج تغيرات معنوية متباينة لقيم الصفات المدروسة خلال فترة التخزين. فاختلفت قيم القوة والقساوة ومعامل الاختراق للثمار من 0.226الي 0.653 نيوتن، ومن 0.775 الي 2.884نيوتن/مم ومن 0.136 الي 0.517 نيوتن/مم علي التوالي للثمار خلال فترة التخزين وکانت أعلي وأقل القيم للصفات التالية الصلابة، والتماسک، والزنبرکية، والرجوعية للثمار خلال فترة التخزين کالآتي 2.119 نيوتن للثمار الطازجة و 1.639نيوتن بعد خمسة شهور تخزين و 0.607 بعد 5 شهور تخزين 0.224 للثمار الطازجة و 0.110 بعد 8شهور تخزين علي –20م° علي التوالي. وکانت أقل قيمة لخاصية الالتصاق (0.509) بعد 11 شهر والاعلي (0.658)بعد 5شهور من التخزين علي –20م° وزادت قيمة المضغ من 0.607 بعد خمس شهور 0.738 بعد 8 شهور من التخزين علي – 20 م° وارتفع محتوي السکريات الکلية والمختزلة خاصة الجلوکوز والفراکتوز مع امتداد التخزين لمدة 11 شهر علي – 20م°. وأفادت النتائج أن انسب فترة لتخزين هذا الصنف من الثمار عند مرحلة الرطب علي  – 20 م° هي 2 شهر.     

الموضوعات الرئيسية