الصفات الطبيعية والکيميائية والميکروبيولوجية لبعض أنواع العسل السعودي الطازج

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 کلية التربية للاقتصاد المنزلي والتربية الفنية جامعة الملک عبد العزيز- جدة

2 کلية الزراعة قسم الاقتصاد المنزلي-جامعة الإسکندرية

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الصفات الطبيعية والکيميائية والميکروبيولوجية لأنواع من العسل السعودي الطبيعي والتجاري بالإضافة إلى تحديد المصدر الزهري لکل نوع. تم جمع أربعة أنواع مختلفة من العسل الطازج، نوعين من العسل الطبيعي المنتج في المنطقة الغربية من المملکة ونوعين من العسل المعبأ تجارياً. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى تفاوت الصفات الطبيعية والکيميائية لأنواع العسل المختلفة المستخدمة فى الدراسة  إلا أنها تتفق جميعها مع المواصفات القياسية السعودية، کما أشارت نتائج الدراسة إلى أن جميع أنواع العسل  المختبرة کان لها تأثير مضاد لنمو البکتريا المدروسة عند ترکيز 100%، وقد تم تحديد المصدر الزهري لکل نوع.

الموضوعات الرئيسية