تقييم خبز دقيق القمح المدعم بفطر عيش الغراب المجفف

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 کلية التربية للاقتصاد المنزلي والتربية الفنية جامعة الملک عبد العزيز- جدة

2 کلية الزراعة قسم الاقتصاد المنزلي-جامعة الإسکندرية

المستخلص

استهدفت هذه الدراسة تقييم الخبز المدعم بفطر عيش الغراب المجفف المنتج بالمملکة العربية السعودية وذلک لرفع قيمته الغذائية وذلک عن طريق إعداد عجينتين الأولي باستخدام  دقيق القمح  استخلاص 75% والأخرى باستخدام قمح الحبة الکاملة حيث تم إحلال جزئي للدقيق بنوعيه بمطحون فطر عيش الغراب بنسبة 3.5، 7%. وقد أظهرت النتائج أن نسبة تقبل المستهلکين للخبز المصنع من دقيق القمح استخلاص 75% المدعم بنسبة 3% من الفطر بلغت 92.7%في حين بلغت 77% للخبز المصنع من دقيق الحبة الکاملة والمدعم بنفس النسبة من القطر. کما اتضح کذلک أن 97.7%من المستهلکين أبدو تقبلهم للتوست المصنع من دقيق القمح استخلاص 75%والمدعم بنسبة 3%من الفطر.ومن ناحية أخري فقد اتضح من النتائج ارتفاع نسبة العناصر الغذائية في عينات الخبز الدعم بالفطر مقارنة بالأخرى غير المدعمة وذلک في النوعين من الدقيق استخلاص 75% والحبة الکاملة. 

الموضوعات الرئيسية