تأثير تناول البروکلي على الإنزيمات المضادة للأکسدة في نسيج الکبد والکليتين في فئران التجارب المصابة بمرض السکري

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي- کلية الزراعة جامعة الاسکندرية

2 قسم الاقتصاد المنزلي- جامعة الطائف

المستخلص

استهدفت هذه الدراسة التعرف على تأثير تناول البروکلي على الإنزيمات المضادة للأکسدة في نسيج الکبد والکليتين في فئران التجارب المصابة بمرض السکري. تم الحصول على البروکلي من السوق المحلى السعودي وأجريت عليه التحاليل الکيميائية المختلفة.  بعد عملية سلقه بالبخار لمدة 4-5 دقائق, تم تجفيفه على درجة 50 °م لإضافته للوجبة. شملت عينة البحث مجموعة من ذکور فئران التجارب الأصحاء عددها (50) فأر وتراوح وزنها من 200- 210 جرام , قسمت الى خمس مجموعات متساوية بکل مجموعة 10 فئران. تم تغذية المجموعة الأولى على وجبة قياسية. بينما تم حقن 40 فأر بمادة ستربتوزيتوسينبجرعة 60 ملجم/کجم من وزن الجسم وبعد التأکد من الإصابة بالسکري قسمت إلى 4 مجموعات على أن تکون المجموعة الثانية ضابطة موجبة وتناولت الوجبة القياسية، والمجموعة الثالثة والرابعة والخامسة تناولت وجبات قياسية احتوت على نسبة 10، 20،30% بروکلى مجفف على التوالي وذلک لمدة شهرين. وأظهرت النتائج تحسن جميع المقاييس الکيموحيوية في مصل الدم، ومضادات الأکسدة بالکبد والکليتين بعد تناول البروکلي.

الموضوعات الرئيسية