تحليل اقتصادى للفجوة الغذائية ونسبة الاکتفاء الذاتي لأهم السلع الزراعية بالوطن العربي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الاقتصاد الزراعي- کلية الزراعة - جامعة الأزهر بأسيوط

المستخلص

تمر الدول العربية بالعديد من الضغوط السياسية والاقتصادية والاجتماعية الداخلية فضلا عن المتغيرات العالمية المتجددة، الأمر الذي يزيد من حدة المشاکل التي تواجهها تلک الدول والتي من أهمها المشاکل المتعلقة بالإنتاج الزراعي وإنتاج الغذاء خاصة في الحبوب الغذائية واللحوم بشقيها، لذا استهدف البحث معرفة حجم الفجوة من حاصلات الحبوب-القمح ودقيقة، الذرة الشامي، الأرز- واللحوم الحمراء والبيضاء بالوطن العربي، وکذلک معرفة نسبة الاکتفاء الذاتي من تلک السلع والتعرف على تطورها والتنبؤ بمعدلاتها في السنوات القادمة، من خلال التوقعات المستقبلية لکمية الفجوة الغذائيةونسبة الاکتفاء الذاتي منها، وأيضا التعرف على أهم المحددات لحجم الفجوة الغذائية ونسبة الاکتفاء الذاتي، وکذلک التعرف على أثر اتفاقية الجات على تلک السلع موضع الدراسة.
وأوضحت الدراسة أن أهم المحددات لحجم الفجوة الغذائية  ونسبة الاکتفاء الذاتي من القمح تتمثل فى کمية الإنتاج، وکمية الصادرات، وعدد السکان، وبالنسبة لمحصول الذرة الشامى فأن أهم المحددات لحجم الفجوة الغذائية کمية الصادرات، وکمية الواردات، أما نسبة الاکتفاء الذاتي منه تتمثل المحددات فى کمية الإنتاج، وعدد السکان، وبالنسبة لمحصول الأرز فأن أهم المحددات لحجم الفجوة الغذائية وونسبة الاکتفاء الذاتي منه تتمثل فى کمية الإنتاج، وکمية الصادرات، وکمية الواردات، والرقم القياسي لمتوسط نصيب الفرد من الناتج المحلى الاجمالى، کما أوضحت الدراسة أن أهم المحددات لحجم الفجوة الغذائية ونسبة الاکتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء هى عدد المذبوحات من الأبقار والجاموس، وکمية الصادرات، وکمية الواردات، وعدد السکان، وبالنسبة للحوم البيضاء أوضحت الدراسة أن أهم المحددات لحجم الفجوة الغذائية ونسبة الاکتفاء الذاتي منها متمثلة فى، کمية الإنتاج، وکمية الواردات وعدد السکان.

الموضوعات الرئيسية