تأثير إستخدام مياه الصرف الصحي على القيمة الغذائية والصحية لبعض الخضروات 1- السبانخ

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الإقتصاد المنزلي- کلية الزراعة – جامعة الأسکندرية

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير إستخدام مياه الصرف الصحي على القيمة الغذائية والصحية للسبانخ، تـم إستخدام ثلاثة أنواع من السبانخ Spinach هى العضوي (أي المسمدة بسماد عضوي ومروية بمياه النيل) والمروية بمياه النيل أوالمروية بمياه الصرف الصحي وقد تم  إعداد السبانخ بغسيلها ونقعها في محلول خل 5% وطهيها وإجراء التقييم الکيميائي ،الفحص الميکروبيولوجي، تحديد أنواع الطفيليات وأخيرا تم  تقييم الخواص العضوية الحسية للسبانخ المعدة بعد المعاملات وطرق الإعداد المختلفة.
 أشارت النتائج بصفة عامة إلى أن السبانخ الخام المروية بمياه النيل کانت الأعلى في محتواها من الرطوبة بينما کانت تلک المروية بمياه الصرف الصحي هى الأعلى في محتواها من المکونات الکيميائية والعناصر المعدنية وفيتامين ج. وقد أدت عمليتى الغسيل والغسيل ثم النقع إلى إرتفاع نسبة الرطوبة بالأنواع الثلاثة للسبانخ الخام وقد أدت العمليتان  في معظ الحالات إلى إنخفاض المکونات الکيميائية و العناصر المعدنية وفيتامين ج. وبالنسبة للطهي فقد أدي إلى إرتفاع المکونات الکيميائية وإنخفاض العناصرالمعدنية والمعادن الثقيلة "الکادميوم والرصاص والنيکل"، ولم يکتشف الزئبق في جميع الحالات.واکتشفت الـ E. coli في الأنواع الثلاثة للسبانخ الخام وأدت عمليتي الغسيل فقط والغسيل ثم النقع إلى إنخفاض مستعمرات الـ E. Coli لکن الطهي أدى إلى إنخفاضها بدرجة کبيرة لأقل من الحدود المسموح بها. أما بالنسبة للـ Salmonella والـ Shigella  فوجدت في السبانخ المروية بمياه الصرف الصحي فقط وکذلک بعد الغسيل ولکن لم تکتشف بعد عملية الغسيل ثم النقع والطهي .أما بالنسبة للطفيليات بالسبانخ الخام فقط  فقد اکتشفت بويضات Ascari، Hook Worms، Entamoeba histolytica ،Schistosoma، Giardia في السبانخ المروية بمياه الصرف الصحي، أما المروية بمياه النيل فقد إکتشف بها Ascaris و Entamoeba histolytica، وبالنسبة للسبانخ العضوية  فقد إکتشف بها  Entamoeba histolytica، وأدت عمليات الإعداد والطهي إلى عدم إکتشاف أي منها. کما أظهرت النتائج أن السبانخ المطهية المروية بمياه النيل تميزت على کلا من السبانخ العضوية، والسبانخ المروية بمياه الصرف الصحي وذلک للون والطعم والقوام.

الموضوعات الرئيسية