هدفت هذه الدراسة إلى تقدير الترکيب الکيميائي الغذائي التقريبي لبعض الأطباق الشعبية في المملکة العربية السعودية المعدة من دقيق السمح المحمص وقياس مؤشر السکري Glycemic Index (GI) لها . تم اختيار ثلاث أطباق شعبية متعارف عليها في المنطقة الشمالية من المملکة العربية السعودية معدة من دقيق بذور السمح المحمص وهي ( البکيلة، العصيدة، الخبز) وتم اجراء التحليل الکيميائي الغذائي التقريبي لکل منها على حده إلى جانب التحليل الکيميائي لدقيق السمح المحمص وهوالمکون الرئيسي لتلک الأطباق .وقد شارک في الدراسة 30 متطوعاً، وتم سحب عينات الدم من المشارکين على فترات محددة لقياس مستوى الجلوکوز بالدم بعد تناول هذه الأطباق ومن ثم رسم منحنى الجلوکوز، ليتم حساب قيمة مؤشر السکري (GI)لکل من هذه الأطباق المدروسة. اسفرت النتائج عن تفاوت في قيمة مؤشر السکري (GI) بين الأطباق الشعبية المدروسة وقيمة المؤشر السکري (GI) لدقيق السمح المحمص، فکان أعلى مؤشر للسکري(± الخطأ المعياري) لخبز السمح 79.91(±3.18).وبالرغم من اضطراب العلاقة بين محتوى الأصناف والأطباق الشعبية المدروسة من العناصر الغذائية وقيمة مؤشر السکري (GI) إلا أنه ظهرت علاقة معنوية بين محتوى الصنف من البروتين ومؤشر السکر (GI)، بلغت القيمة المعنوية لهذه العلاقة (P≤0.05) لدقيق السمح المحمص.
الشهري, إيمان, & الحجي, جواهر. (2013). تأثير الترکيب الکيميائي الغذائي لبعض الأطباق الشعبية المعدة من دقيق السمح على مؤشر السکري. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 34(April-June), 104-113. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2013.159116
MLA
إيمان الشهري; جواهر الحجي. "تأثير الترکيب الکيميائي الغذائي لبعض الأطباق الشعبية المعدة من دقيق السمح على مؤشر السکري", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 34, April-June, 2013, 104-113. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2013.159116
HARVARD
الشهري, إيمان, الحجي, جواهر. (2013). 'تأثير الترکيب الکيميائي الغذائي لبعض الأطباق الشعبية المعدة من دقيق السمح على مؤشر السکري', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 34(April-June), pp. 104-113. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2013.159116
VANCOUVER
الشهري, إيمان, الحجي, جواهر. تأثير الترکيب الکيميائي الغذائي لبعض الأطباق الشعبية المعدة من دقيق السمح على مؤشر السکري. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2013; 34(April-June): 104-113. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2013.159116