مقارنة تأثير دقيق القمح ودقيق الدخن على الحالة التغذوية والصحية لفئران التجارب

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مشارک - کلية العلوم الطبية التطبيقية -جامعة أم القرى

2 أستاذ بقسم الاقتصاد المنزلى- کلية الزراعة جامعة الإسکندرية

المستخلص

تعتبر حبوب الدخنMillet  أحد أنواع الحبوب التي تستخدم بصفة أساسية للطاقة في الهند وأفريقيا ولوحظ أنها تزرع أيضاً في المملکة العربية السعودية ونظراً لارتفاع أسعار القمح على مستوى العالم فبدأ الاتجاه إلى البحث عن مصادر أخرى للطاقة . ويتميز الدخن بأنه يمکن أن يزرع في ظروف صعبة من  حيث نوع التربة وقلة المياه وصعوبة الظروف الجوية .لذا استهدفت هذه الدراسة مقارنة تأثير دقيق القمح کامل الحبة و الدخن على الحالة الغذائية والصحية لفئران التجارب واستخدمت في هذه الدراسة عدد (24) فأر من الذکور الألبينو التابعة للجنس Wister تتراوح أوزانها من 181 جم -     205 جم قسمت إلى 4 مجموعات کل مجموعة (6) فئران . مجموعة ضابطة تتغذى على وجبة قياسية و(3) مجموعات تجريبية, الأولى تتغذى على دقيق القمح  کمصدر للنشا, الثانية تتغذى على دقيق القمح والدخن کمصدر للنشا (50% + 50 %) والثالثة تتغذى على وجبة تحتوى على دقيق الدخن کمصدر للنشا.  وکانت مدة التجربة (4) أسابيع تم خلالها وزن الغذاء المتناول يومياً والفئران أسبوعياً لحساب الزيادة فى الوزن والکفاءة الغذائية FER  وفى نهاية مدة التجربة وبعد صيام 12 ساعة تم سحب عينة دم من عين الفأر ثم تم تخدير الفئران وفصل بعض أعضاء الجسم الداخلية وهى (کبد-کليتين-القلب-الطحال-الرئتين) وتجفيفها ووزنها وحساب % لوزن الأعضاء کما تم تقدير بعض مکونات الدم وهى (الهيموجلوبين, البروتينات, الجلوکوز والدهون). وأظهرت النتائج أن أعلى زيادة في الوزن کانت لمجموعة القمح  يليها مجموعة الدخن ثم المجموعة الضابطة. وکان مستوى الهيموجلوبين فى الدم فى مجموعة الدخن أعلى من باقى المجموعات التجريبية. أما بالنسبة للبروتين أظهرت النتائج أن تناول الدخن أدى إلى زيادة البروتينات الکلية والألبيومين مقارنة بالضابطة بينما لم يحدث تغيير واضح في الجلوبيولين. کما تبين أن تناول دقيق الدخن خفض مستوى الجلوکوز والکولسترول الکلى والجليسريدات الثلاثية والبروتينات الدهنية منخفضة الکثافة LDL , شديدة الانخفاض فى الکثافة VLDLفي الدم کما حدث تحسن في البروتينات الدهنية مرتفعة الکثافةHDL  (الليبوبروتينات). مما سبق يتضح أن استخدام الدخن حسن الحالة التغذوية  للفئران مقارنة بالقمح کما حسن المؤشرات الصحية لذا نوصى بأهمية استخدام دقيق الدخن وخاصة للأطفال والمراهقين المصابين بالأنيميا لارتفاع نسبة الحديد وأيضاً للبالغين الأصحاء والمصابين بمرض السکر أو المصابين باختلال في دهون الدم. 

الموضوعات الرئيسية