العلاقة بين العادات الغذائية والإصابة بأمراض القلب في عينة من المرضى بمکة المکرمة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

أستاذ الغذاء والتغذية -قسم الاقتصاد المنزلي- کلية الزراعة -جامعة الإسکندرية

المستخلص

استهدف هذا البحث التعرف على العلاقة بين العادات الغذائية والإصابة بأمراض القلب في مکة المکرمة، وتمت الدراسة على عدد (180) مريض بأمراض القلب الوعائية من المترددين على المستشفيات بمنطقة مکة المکرمة، واستخدمت استبانه للتعرف على العادات الغذائية، و تم قياس الأطوال والأوزان، وحسب مؤشر کتلة الجسم BMI للمرضى، کذلک تم تحليل الغذاء المتناول خلال 24 ساعة. أظهرت النتائج أن ثلثي عينة المرضى کانوا من الذکور، وهذا يوضح ارتفاع نسبة الذکور المصابين عن الإناث. وکانت أعلى نسبة إصابة بين المرضى الذين تراوحت أعمارهم من 41-60سنة حيث بلغت نسبتهم (64.9٪)، ولوحظ أن ثلث العينة من ذوي التعليم الابتدائي والمتوسط، کما لوحظ أن أکثر من نصف العينة من ذوي الدخل المنخفض بينما کان(10٪) فقط من ذوي الدخل المرتفع. کذلک أظهرت النتائج أن نصف المرضى کان وزنهم زائداً عن الوزن الطبيعي، إلا انه لوحظ أنتشاره بين الإناث حيث انتشرت بينهم زيادة الوزن بشدة وکذلک البدانة المرضية عن الذکور.
أظهرت النتائج أيضاً انخفاض نسبة الذين يتبعون نظاماً غذائياً سليماً أو رياضياً،  و کان حوالي ثلثي العينة من غير المدخنين في الوقت الحالي إلا أن معظمهم کانوا مدخنين قبل الإصابة، وامتنعوا بأمر الطبيب. وفيما يتعلق بالعادات الغذائية لوحظ أن أکثر من نصف العينة يتناولون اللحوم المحتوية على الدهون التي تعتبر مصدراً للدهون المشبعة الضارة لمرضى القلب، کذلک لوحظ أن أکثر طريقة تستخدم في طهي الدواجن والبيض هي القلي. اتضح أيضاً أن أقل من ثلث العينة يتناولون الأسماک بصفة دائمة، کما لوحظ ارتفاع نسبة المرضى الذين يتناولون الألبان ومنتجاتها کاملة الدسم. ولقد لوحظ قلة تناول الخضراوات والفواکه الطازجة بصفة عامة وقلة تناول الحبوب الکاملة وخبز النخالة، أما بالنسبة للدهون فقد لوحظ أن معظم المرضى يستخدمون الزيوت بنسبة أعلى من باقي أنواع الدهون، کما أن حوالي نصف العينة يتناولون القهوة والشاي بکثرة. وقد لوحظ بصفة عامة أن مستوى المبحوثين بالنسبة لإتباع العادات الغذائية السليمة کان متوسطاً، وبتقييم الحالة الغذائية للمرضى لوحظ أن السعرات اليومية المتناولة للإناث کانت أعلى من الذکور، وهذا يتفق مع النتائج المتعلقة بمؤشر کتلة الجسم. وأن السعرات الکلية لزائدي الوزن کانت أعلى من ذوي الوزن الطبيعي، وهذا يوضح وجود علاقة بين زيادة السعرات المتناولة وزيادة الوزن والإصابة بأمراض القلب.وأوضحت النتائج المتعلقة بليبيدات الدم ارتفاع مستوى الليبيدات الضارة وهي الکوليسترول والجليسريدات الثلاثية والکوليسترول الضار LDL   في الدم والتي لها علاقة وطيدة بأمراض القلب ، مع انخفاض الکوليسترول المفيد( HDL ).
نستنتج مما سبق وجود علاقة بين کل من العادات الغذائية والتدخين والإصابة بأمراض القلب، وکذلک وجود علاقة قوية بين نوع الجنس والبدانة وارتفاع مستوى دهون الدم والإصابة بأمراض القلب.

الموضوعات الرئيسية