إستهدف هذا البحث بصفة رئيسية التعرف على مستوى معرفة وتنفيذ مربى الماشية للتسمين للتوصيات الفنية لإنتاج اللحم، والتعرف على الأسباب والدوافع التى تدفعهم لتسمين المواشى، والخدمات والبرامج الإرشادية المقدمة لهم، وأهم مشکلات إنتاج اللحم التى تواجه مربى الماشية للتسمين. أجرى هذا البحث بمحافظة البحيرة، وتم إختيار ثلاث مراکز من مراکز المحافظة، وتم إختيار قريتين عشوائيا من کل مرکز مشهورة بتربية المواشى، لتکون القرى المختارة هى: الشوکة، وقراقص مرکز دمنهور، وجزيرة الرحمانية، والمجد مرکز الرحمانية، وجزاير عيسى، وطيبة مرکز الدلنجات، حيث تم أخذ عينة عشوائية حجمها 11 مبحوثا من مربى الماشية للتسمين من کل قرية بإجمالى 66 مبحوثا. وقد إستخدم فى جمع بيانات البحث طريقة المناقشات الجماعية المرکزة Focus group discussions بناء على دليل مقابلة Interviewing guide تم إعداده مسبقا لتنفيذ الحلقات النقاشية مع المبحوثين مربى الماشية للتسمين بکل قرية، من خلال رئيس للمجموعة ومسجل وميسر يساعد فى الإعداد للحلقة وحصر أعداد الأراء المختلفة من المبحوثين لکل توصية أو رأى يتم مناقشتها، وقد تم عقد الحلقات النقاشية فى الفترة من مارس إلى إبريل 2014. وعرضت البيانات وصفيا بإستخدام الجداول التکرارية والنسب المئوية وتلخصت أهم النتائج فيما يلى: مستوى معرفة غالبية المبحوثين مرتفع(75% فأکثر) لمعظم بنود التوصيات الفنية لکل من مواصفات حيوانات التسمين، والأمراض التى تصيب الحيوانات، وأنواع الأعلاف الصيفية الجافة، ومصدر حيوانات التسمين، وأسلوب التغذية، وکمية العليقة اليومية المناسبة للحيوان، وموصفات حظيرة التسمين، ومتوسط(من 50% إلى أقل 75%) للإضافات الغذائية المنشطة لحيوانات التسمين، والممارسات الفنية قبل البيع، ومنخفض(أقل من 50%) للأنشطة والممارسات البيطرية الوقائية، والتحصينات الوقائية لحيونات التسمين. وأشارت النتائج الى ان مستوى تنفيذ غالبية المبحوثين مرتفع(75% فأکثر) لمعظم بنود التوصيات الفنية لکل من العليقة اليومية المناسبة للحيوان، ومواصفات حظيرة التسمين، والأنشطة والممارسات البيطرية الوقائية، ومتوسط (من 50% إلى أقل 75%) لأنواع الأعلاف الصيفية الجافة، ومصدر حيوانات التسمين، وأسلوب تغذية حيوانات التسمين، ومنخفض (أقل من 50%) للإضافات الغذائية المنشطة لعملية التسمين، والممارسات الفنية قبل البيع، والتحصينات الوقائية لحيوانات التسمين. أوضحت النتائج ان الاسباب التى تعود لعملية التسمين هى التى تدفع المبحوثين لتربية المواشى للتسمين، کانت فى مقدمة أسباب تربية المبحوثين للماشية تليها الأسباب البيئة، ثم الإقتصادية، ثم الإجتماعية. تبين النتائج ضعف وإنعدام مستوى الخدمات والبرامج الإرشادية المقدمة للمبحوثين وخاصة عدم وجود نشرات إرشادية فنية أوندوات. وقد ذکر المبحوثين العديد من المشکلات والموجودة بدرجة کبيرة وذکرها أکثر من 75% من المبحوثين والمتمثلة فى إرتفاع أسعار الأعلاف والمرکزات الغذائية، وعدم توافرها، وإرتفاع أسعار بدائل اللبن، وعدم توافرها، وإرتفاع قيمة التأمين على الماشية، وإنتشار کثير من الأمراض الوبائية، وإرتفاع أسعار الأدوية البيطرية، وعدم وجود المتخصص فى الإرشاد البيطرى.
محمود راجح, السعيد, & السيد زايد, محمد. (2015). معارف وتنفيذ مربى الماشية للتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج اللحم ببعض المراکز فى محافظة البحيرة. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 36(January-March), 100-114. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2015.158329
MLA
السعيد محمود راجح; محمد السيد زايد. "معارف وتنفيذ مربى الماشية للتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج اللحم ببعض المراکز فى محافظة البحيرة", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 36, January-March, 2015, 100-114. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2015.158329
HARVARD
محمود راجح, السعيد, السيد زايد, محمد. (2015). 'معارف وتنفيذ مربى الماشية للتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج اللحم ببعض المراکز فى محافظة البحيرة', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 36(January-March), pp. 100-114. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2015.158329
VANCOUVER
محمود راجح, السعيد, السيد زايد, محمد. معارف وتنفيذ مربى الماشية للتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج اللحم ببعض المراکز فى محافظة البحيرة. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2015; 36(January-March): 100-114. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2015.158329