ممارسات الريفيات المتعلقة بالحفاظ على الغذاء من التلوث بمرکز کفرالدوار - محافظة البحيرة، وعلاقتها ببعض المتغيرات

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

باحث بمعهد بحوث الإرشاد الزراعى والتنمية الريفية

المستخلص

أجرى هذا البحث بهدف دراسة ممارسات الريفيات فى مجال الحفاظ على الغذاء من التلوث أثناء الشراء والإعداد والطهى والتداول والحفظ بعد الطهى، والنظافة الشخصية أثناء الإعداد والطهى، ونظافة بيئة المطبخ وبعض المتغيرات المرتبطة بها.
وتم إجراء هذه الدراسة على عينة عشوائية قوامها 140 مبحوثة فى قريتى الوقين وزهرة بمحافظة البحيرة، وتم استيفاء البيانات باستخدام الاستبيان بالمقابلة الشخصية، واستخدمت النسب المئوية والتکرارات، ومعامل الارتباط البسيط لبيرسون ومربع کاى کاساليب إحصائية. وقد أشارت أهم النتائج البحثية إلى أن:

·      59.29% من المبحوثات وقعن فى الفئة ذات المستوى المنخفض فيما يتعلق بممارسات تداول الغذاء عند الشراء.
·      50.70%، 58.57%، 60.71%، 48.58%, 53.73%, من المبحوثات وقعن فى الفئة ذات المستوى المتوسط فيما يتعلق بممارساتهن أثناء الإعداد والطهى، والتداول والحفظ بعد الطهى، والنظافة الشخصية،ونظافة بيئة المطبخ، وإجمالى الممارسات المتعلقة بالحفاظ على الغذاء من التلوث على التوالى.
·      هناک علاقة ارتباطية معنوية عند مستوى 0.01 بين کل من الحالة التعليمية للمبحوثات وأزواجهن کمتغيرين مستقلين وبين ممارسات الريفيات المتعلقة بالحفاظ على الغذاء من التلوث کمتغير تابع.
·      هناک علاقة ارتباطية سالبة عند مستوى معنوية 0.01 بين کل من سن المبحوثات وعدد أفراد الأسرة کمتغيرين مستقلين وبين ممارسات الريفيات المتعلقة بالحفاظ على الغذاء من التلوث کمتغير تابع.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية