الجدارة الاقتصادية لانتاج اللحوم الحمراء فى الاراضي الجديدة (دراسة حالة فى منطقة النوبارية)

نوع المستند : Original Article

المؤلف

أستاذ باحث مساعد – قسم الدراسات الاقتصادية – مرکز بحوث الصحراء

المستخلص

استهدف هذا البحث تقدير الدالات الانتاجية للحوم الحمراء في مزارع الانتاج  الحيوانى باقليم النوبارية بالاراضي الجديدة وتم تحديد اهم العوامل المحددة والمؤثرة على انتاج اللحوم الحمراء بمنطقة الدراسة،وذلک للتعرف على البعد الانتاجي والاقتصادية ومدي کفاءة استخدام الموارد الاقتصادية الزراعية بمزارع انتاج اللحوم الحمراء بمنطقة الدراسة. وقد اعتمد البحث على بيانات ميدانية تم تجميعها من عينة من مزارع انتاج اللحوم الحمراء بمنطقة النوبارية بلغ عدد مفرداتها 75 مزرعة وتم تقسيمها الي فئتين الاولى تشمل المزارع التى تضم من 1-5 وحدات حيوانية وعددها 40 مزرعة والثانية تشمل الزارع التى تضم اکثر من 5 وحدات حيوانية وعددها 35 مزرعة. وقد تم استخدام تحليل الانحدار المرحلى المتعدد وتم تقدير الدالات الانتاجية باستخدام عدة صيغ رياضية هى الخطية واللوغاريتمية والنصف لوغاريتمية والتربيعية وذلک لفئتى عينة الدراسة.
واوضحت نتائج الدراسة ان اهم المتغيرات المؤثرة على انتاج اللحوم الحمراء بمزارع الفئة الاولى هى عدد الوحدات الحيوانية(س1)، مقدار الاعلاف المرکزة بالطن(س4) ،مقدار الاعلاف الخضراء بالطن(س5) وقد بلغت المرونة الانتاجية لهذه المتغيرات حوالى 0.49، 0.32، 0.063 على الترتيب، وبتقدير نسبة  قيمة الانتاجية الحدية لهذه الموارد الى تکلفة فرصتها البديلة للتعرف على الجدارة الاقتصادية في استخدام الموارد سالفة الذکر اتضح ان هذه النسبة لمتغير عدد الوحدات الحيوانية(س1) تبلغ حوالى 1.77 في حين تبلغ حوالى 0.203، 0.145 على الترتيب لمتغير الاعلاف المرکزة بالطن(س4)  ومتغير الاعلاف الخضراء بالطن(س5) وهذا يعنى ان منتجي اللحوم يسرفون في استخدام الاعلاف المرکزة والخضراء ويجب تخفيض المقادير المستخدمة منها حتى تتساوى قيمة انتاجيتها الحدية مع تکلفة فرصتها البديلة.
کما اوضحت نتائج الدراسة ان اهم المتغيرات المؤثرة على انتاج اللحوم الحمراء بمزارع الفئة الثانية هى عدد الوحدات الحيوانية (س1)، مقدار الاعلاف المرکزة بالطن(س4) ،مقدار الاعلاف الخضراء بالطن (س5) وقد بلغت المرونة الانتاجية لهذه المتغيرات حوالى 0.34، 0.23، 0.20 على الترتيب.
وبتقدير نسبة  قيمة الانتاجية الحدية لهذه الموارد الى تکلفة فرصتها البديلة للتعرف على الجدارة الاقتصادية في استخدام الموارد سالفة الذکر اتضح ان هذه النسبة حوالى 2.03، 0.67، 0.27للمتغيرات السابق ذکرها على الترتيب، وهو الامر الذي يعنى تفوق قيمة الانتاجية الحدية على تکلفة الفرصة البديلة للمتغيرات الثلاث اى ان المنتجين يمکنهم زيادة ارباحهم من انتاج اللحوم بزيادة عدد الوحدات الحيوانية المستغلة وبزيادة المقادير المستخدمة من الاعلاف المرکزة والاعلاف الخضراء حتى تتساوى قيمة انتاجيتها الحدية مع تکلفة فرصتها البديلة.
وبصفة عامة فقد اتضح تفوق مزارع الفئة الحيازية الثانية على مزارع الفئة الحيازية الاولى سواء من حيث الانتاجية المتوسطة او من حيث مدى کفاءة استخدام الموارد الاقتصادية المزرعية المتاحة، وهو الامر الذي يعنى ازدياد الانتاجية المتوسطة وارتفاع کفاءة الموارد الاقتصادية المزرعية الحيوانية المستخدمة بزيادة السعة المزرعية الحيوانية.