تحليل اقتصادي قياسي لمعامل الأمن الغذائي للحوم الحمراء في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية، کلية الزراعة، جامعة الإسکندرية

2 مديرية الزراعة بالبحيرة، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى

المستخلص

استهدفت هذه الدراسة قياس معامل الأمن الغذائي والمخزون الإستراتيجي للحوم الحمراء من خلال دراسة تطور إنتاج واستهلاک وواردات اللحوم الحمراء وکذلک تقدير الفجوة الغذائية خلال الفترة(2000-2014) وتوقعاتها المستقبلية، إعتمدت هذه الدراسة في تحقيق أهدافها على المعادلات الاقتصادية والتحليل الاقتصادي القياسي. وأسفرت الدراسة عن مجموعة من النتائج أهمها: (1) قدر المخزون الإستراتيجي للحوم الحمراء في مصر بحوالي 79 ألف طن. يکفي لتغطية الاستهلاک المحلي لفترة بلغت حوالي 26.5 يوم أي ما يقرب من 0.9 شهر وقدر معامل الأمن الغذائي للحوم الحمراء في مصر بحوالي 0.08 خلال الفترة (2000-2014). (2) انخفضت فترة کفاية الإنتاج للاستهلاک المحلي من حوالي 275.5 يوم عام 2000 إلى حوالي من 234 يوم عام 2014. في حين ازدادت فترة تغطية الواردات للإستهلاک المحلي من حوالي 89 يوم عام 2000 إلى حوالي 118 يوم عام 2014, ويعتبر إنخفاض فترة کفاية الإنتاج للإستهلاک المحلي وزيادة فترة تغطية الواردات للاستهلاک المحلي مؤشراً سلبياً. (3) يعتبر الإنتاج والواردات والإستهلاک من اللحوم الحمراء من أهم العوامل المحددة لمعامل الأمن الغذائي للحوم الحمراء إذ تبين أن تغيراً مقداره 1% في کل من الإنتاج والواردات من اللحوم الحمراء يؤدى إلى تغير مماثل في معامل الأمن الغذائي للحوم الحمراء مقداره 0.34%،0.12% لکل منهما على التوالي، بينما تغيراً مقداره 1% في الکمية المستهلکة من اللحوم الحمراء يؤدى إلى تغير مغاير في الاتجاه لمعامل الأمن الغذائي للحوم الحمراء مقداره 0.46%. (4) بلغ معدل النمو لکل من الإنتاج والاستهلاک والفجوة والواردات ومعدل إستهلاک الفرد من اللحوم الحمراء حوالي 0.4%، 1.6%, 6.1%، 6.1%، 1.3% على التوالي بينما إنخفضت نسبه الاکتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء بمعدل إنخفاض بلغ حوالي 1.3%.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية