دراسة بيولوجية لدور عصير العنب في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب الوعائية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم التغذية الاکلينيکية- کلية العلوم الطبية التطبيقية- جامعة أم القرى

2 قسم الاقتصاد المنزلي- کلية الزراعة. جامعة الإسکندرية

3 کلية الطب جامعة الملک عبد العزيز بجدة

المستخلص

يعتبر ارتفاع الکولسترول بالدم من الأسباب التي تحمل خطر الإصابة بأمراض القلب وخاصة تصلب الشرايين. ولذا کان هدف البحث الحالي هو دراسة تأثير العنب الأحمر الغني بالعناصر المضادة للأکسدة للوقاية من مخاطر ارتفاع الکولسترول في جرذان التجارب, وتمت الدراسة باستخدام 24 جرذا من الذکور البيضاء الأصحاء وقسمت إلى مجموعة تتغذى على وجبة قياسية، ومجموعة  تتغذى على وجبة غنية بالکولسترول(5%) ومجموعتين تتغذى على وجبة عالية في نسبة الکولسترول + عصير العنب کبديل لماء الشرب بنسبة 50%، 100% على التوالي. لمدة 13أسبوع. وتم تحليل دهون الدم ودراسة ترکيب شريان الأورطى وتحليل النتائج إحصائيا وأظهرت النتائج أن عصير العنب أدى إلى خفض نسبة الدهون في الدم وفي أنسجة الأورطى مع وجود اختلافات فردية في مدى الاستجابة ويوصى باستخدام عصير العنب کمضاد للأکسدة للوقاية من حدة الإصابة بأمراض الأوعية الدموية وذلک بکميات مقننة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية