تأثير تغذية الفئران المصابة بالسکر علي منتجات مصنعة من حبوب الشعير العادي المنبت علي الوزن ودهون الدم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي ، کلية التربية النوعية ، جامعة الإسکندرية ، الإسکندرية ، مصر.

2 قسم التغذية ، المعهد العالي للصحة العامة

المستخلص

تهدف الدراسة إلى تقييم تأثير بعض منتجات الشعير العادي والمنبت مثل الخبز والبسکويت والتلبينة علي الفئران المصابة بالسکر. استخدم في هذه الدراسة عدد 56 من ذکور الفئران البيضاء البينو تم تقسيمهم إلى مجموعتين رئيسيتين. المجموعة الرئيسية (1) تم تغذيتها علي الوجبة القياسية واستخدمت کمجموعة ضابطة سالبة عددها 7 فئران، في حين تم حقن المجموعة الرئيسية الثانية 49 فأرا بمادة الألوکسان 120 ملجم /کجم من وزن الجسم .وتم تقسيمها سبع مجموعات(7 فئران بکل مجموعة) کما يلي: (2) المجموعة الضابطة الموجبة(مصابة بإرتفاع مستوي جلوکوز الدم)، (۳) مجموعة تم تغذيتها على خبز الشعير العادي، (4) مجموعة تم تغذيتها على خبز الشعير المنبت و(5) مجموعة  تم تغذيتها على بسکويت الشعير العادي، (6) مجموعة تم تغذيتها بسکويت الشعير المنبت، (7) مجموعة تم تغذيتها على تلبينة الشعير، (8) مجموعة تم تغذيتها على تلبينة الشعير المنبت. في نهاية فترة التجربة (4 أسابيع) تم حساب کل من نسبة الزيادة في وزن الجسم. تم تجميع الدم من کل المجاميع وتم فصل السيرم وتقدير معايير دهون الدم. أشارت النتائج إلي إنخفاض أوزان الفئران في مجموعات الفئران التي تغذت علي منتجات الشعير المنبت تدريجيا علي مدارأربع أسابيع. وأشارت نتائج  التحليلات البيوکيميائية المتحصل عليها إلي أن تغذية فئران التجارب علي منتجات الشعير المنبت خصوصا التلبينة من الشعير المنبت أدي إلي حدوث انخفاض معنوي في مستويات دهون الدم (الکولسترول، والجلسريدات الثلاثية، LDL) وارتفاع مستوي کولسترول مرتفع الکثافة. الخلاصة الفئران المصابة بالسکر التي تم تغذيتها علي التلبينة المنبتة والخبز المنبت والبسکويت المنبت علي التوالي حسنت معايير دهون الدم مقارنة بالمجموعات التي تغذت علي منتجات الشعير العادي. تشير الدراسة إلى إمکانية استخدام الشعير المنبت  کغذاء وظيفي  للتحکم في مستوي الجلوکوز في الدم وتحسين صحة الإنسان.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية