2- تأثير بروتين دقيق الصويا على بعض المؤشرات الحيوية للفئران المستأصلة المبايض

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 معيدة بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بکلية التربية للاقتصاد المنزلي بجامعة أم القرى بمکة المکرمة

2 أستاذ الغذاء والتغذية قسم الاقتصاد المنزلي بجامعة الاسکندرية

المستخلص

تواجه المرأة أثناء فترة انقطاع الطمث أعراضاً مختلفة قد تشمل تغيرات جسمية ونفسية وتمثل هشاشة العظام أهم المشاکل الصحية في هذه المرحلة بالإضافة إلى أمراض القلب والأوعية الدموية.واستهدف هذا البحث دراسة تأثير دقيق الصويا على بعض المؤشرات الحيوية للفئران المستأصلة المبايض ومنها دهون الدم وصور الدم والعد التفريقي لکريات الدم البيضاء.تمت الدراسة على إناث فئران التجارب وقسمت الفئران إلى ست مجموعات: المجموعة الأولى أجري لها عملية جراحية وهمية تسمى عملية Sham تتغذى على وجبة قياسية. والمجاميع الخمس الأخرى أجري لها عملية استئصال للمبايض تغذت المجموعة الأولى منها على الوجبة القياسية, و(4) مجموعات تغذت على دقيق فول الصويا بنسب(25, 50, 75 , 100%) من بروتين الوجبة وبعد(9) أسابيع تم تقدير وزن الغذاء المتناول والکفاءة الغذائية وکفاءة الاستفادة من البروتين وأوزان بعض الأعضاء الداخلية للجسم تم تقدير الدهون في الدم وتحليل صورة الدم والعد التفريقي لکريات الدم البيضاء وأظهرت النتائج أن تناول دقيق الصويا أدى إلى تحسن الحالة الغذائية وظهر ذلک في زيادة الوزن وتحسن في الکفاءة الغذائية وکفاءة الاستفادة من البروتين والى خفض مستويات دهون الدم ورفع مستوى الهيموجلوبين وبالتالي فإن البحث يوصي بتشجيع النساء بعد انقطاع الطمث لتناول فول الصويا لأنه غني بالايزوفلافونات التي تساعد على خفض دهون الدم وبالتالي الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.

الموضوعات الرئيسية