1- تأثير بروتين دقيق الصويا على حالة العظام ومستوى بعض الهرمونات فى الفئران المستأصلة المبايض

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 معيدة بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بکلية التربية للاقتصاد المنزلي بجامعة أم القرى بمکة المکرمة

2 أستاذ الغذاء والتغذية قسم الاقتصاد المنزلي بجامعة الاسکندرية

المستخلص

تواجه المرأة أثناء فترة انقطاع الطمث أعراضاً مختلفة قد تشمل تغيرات جسمية ونفسية وذلک بسبب نقص الهرمونات الانثوية .واستهدف هذا البحث دراسة تأثير بروتين دقيق الصويا على بعض المؤشرات الحيوية للفئران المستأصلة المبايض (محاکاة لفترة انقطاع الطمث) ومنها کثافة وترکيب العظام, هرمون الاستروجين الأنثوي,و الهرمون FSHالمنبه لحويصلة المبيض, الهرمون LH المنبه للجسم الأصفر, هرمون البرولاکتين PRO ,الهرمون TSH المنبه للغدة الدرقية وهرمون الغدة الدرقية (الثيروکسين الحر (FT4.تمت الدراسة على إناث فئران التجارب وقسمت الفئران إلى ست مجموعات: المجموعة الأولى أجري لها عملية جراحية وهمية تسمى عملية Sham تتغذى على وجبة قياسية. والمجاميع الخمس الأخرى أجري لها عملية استئصال للمبايض تغذت المجموعة الأولى منها على الوجبة القياسية, و(4) مجموعات تغذت على دقيق فول الصويا بنسب(25, 50, 75 , 100%) من بروتين الوجبة وبعد(9) أسابيع.تم تقدير وزن الغذاء المتناول والکفاءة الغذائية وکفاءة الاستفادة من البروتين وأوزان بعض الأعضاء الداخلية للجسم تم تقدير ترکيب وکثافة عظمة  الفخذ  اليمنى وإنزيم الفوسفاتيز القاعدي وهرمون  الاستروجين وهرمونات (FSH  ,LHTSH, البرولاکتين( وهرمونات الغدة الدرقية. وأظهرت النتائج أن تناول دقيق الصويا أدى إلى تحسن الحالة الغذائية وظهر ذلک في زيادة الوزن وتحسن في الکفاءة الغذائية وکفاءة الاستفادة من البروتين والى تحسن في کثافة وترکيب العظام وإلى خفض في مستوى إنزيم الفوسفاتيز القاعدي ورفع مستوى هرمون الاستروجين وبالتالي فإن البحث يوصي بتشجيع النساء بعد انقطاع الطمث لتناول فول الصويا لأنه غني بالايزوفلافونات التي تساعد على رفع مستوى هرمون الاستروجين وبالتالي التقليل من مخاطر الإصابة بهشاشة العظام وأمراض القلب والأوعية الدموية.

الموضوعات الرئيسية