البعد الاقتصادي لسياسة الأمن الغذائي للسکر المکرر في المملکة العربية السعودية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

کلية علوم الأغذية والزراعة، جامعة الملک سعود

المستخلص

استهدفت هذه الدراسة قياس معامل الأمن الغذائي للسکر خلال الفترة 1990-2008م، بالإضافة إلى تقدير کمية وقيمة الواردات اللازمة لتحقيق مستويات مختلفة من الأمن الغذائي للسکر المکرر عام 2015م. واعتمدت هذه الدراسة في تحقيق أهدافها على المعادلات الاقتصادية والتحليل الاقتصادي الکمي. وأسفرت هذه الدراسة عن مجموعة من النتائج، أهمها:
1-   بلغ حجم المخزون الإستراتيجي للسکر في المملکة العربية السعودية نحو 312.2 ألف طن خلال الفترة 1990- 2008م، يکفي الاستهلاک المحلي لمدة خمسة شهور فقط. وفي ضوء حجم المخزون الإستراتيجي ومتوسط الاستهلاک المحلي للسکر البالغ 552.45 ألف طن، يقدر معامل الأمن الغذائي للسکر بنحو 0.56
2-    يعتبر کل من کمية الواردات والاستهلاک المحلي من أهم العوامل المحددة لمعامل الأمن الغذائي للسکر المکرر. وفي ظل سياسة تحقيق المستوى الکامل لمعامل الأمن الغذائي، فإن الأمر يتطلب استيراد کمية من السکر المکرر تبلغ 1.36 مليون طن، بقيمة تبلغ 993 مليون دولار عام 2015م.
3-    توصي هذه الدراسة بضرورة الحفاظ على مستوى الأمن الغذائي للسکر المکرر وذلک من خلال تکوين مخزون الإستراتيجي يکفي الاستهلاک المحلي لمدة لا تقل عن ستة شهور، وذلک من خلال اتخاذ عدة سياسات أهمها ما يلي: (أ) ترشيد الاستهلاک المحلي للسکر المکرر في کل من المناطق الحضرية والريفية حتى لا تزيد الاحتياجات الاستهلاکية عن القيم المقدرة، (ب) التوسع في استيراد السکر المکرر لتحقيق المستويات المختلفة لمعامل الأمن الغذائي عام 2015م.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية