أجريت هذه الدراسة فى کلية التربية للاقتصاد المنزلي-جامعة أم القرى-المملکة العربية السعوديةبهدف دراسة تأثير الخواص الطبيعية والکيمائية للدهون المتناولة على مستوى دهون الدم والمخ ونشاط إنزيم أستيل کولين أستريز في فئران التجارب. تم تقدير بعض الصفات الطبيعية والکيميائية للزيوت والدهون(اللزوجة، والوزن النوعي، ومعامل الإنکسار، والرقم اليودي، ورقم الحموضة، ورقم البيروکسيد). وقد تم استخدام اثنان وأربعون فأراً من الذکور الأصحاء من نوع ألبينو تتراوح أعمارهم ما بين 2-3 شهور، وأوزانهم ما بين 50 –75جراما. قُسّمت إلى ست مجموعات ضمت کل مجموعة سبع فئران وتم تغذيتها على وجبة تحتوي نسبة 12%دهن، المجموعة الأولى تمت تغذيتها على وجبة قياسية تحتوى على زيت الذرة ، بينما المجموعة الثانية والثالثة والرابعة والخامسة والسادسة فقد تم تغذيتها على وجبة تحتوي زيت الزيتون ، زيت دوار الشمس، زيت النخيل، السمن النباتي، السمن الحيواني على التوالي. استمرت التجربة لمدة 11أسبوعا.تم تقدير مستوى دهون الدم والمخ, وتقدير نشاط إنزيم الاستيل کولين استريز في المخ، بالإضافة إلى حساب معامل الأثيروجينيک. أوضحت النتائج حدوث ارتفاع في مستوى الکولسترول الکلى في سيرم دم فئران المجموعات التجريبية ماعدا مجموعة الفئران التي تغذت على زيت دوار الشمس ، حدوث ارتفاع معنوي في مستوى الجلسريدات الثلاثية في مجموعة الفئران التي تغذت على کل من زيت الزيتون وزيت النخيل والسمن النباتي والحيواني. في حين لوحظ حدوث انخفاض معنوي في مستوى البروتينات الدهنية مرتفعة الکثافة في مجموعة الفئران التي تغذت على السمن النباتي والحيواني وارتفاع معنوي في مستوى قيم البروتينات الدهنية شديدة الانخفاض في الکثافة في مجموعة زيت النخيل والسمن النباتي والسمن الحيواني. وقد أظهرت نتائج تحليل دهون الدم أن أعلى قيمة في معامل الأثيروجينيک کانت للمجموعة التي تغذت على السمن الحيواني ثم مجموعة السمن النباتي وبالنسبة لتحليل دهون المخ أشارت النتائج لحدوث ارتفاع معنوي في مستوى الکولسترول الکلى في المجموعات التجريبية التي تغذت إما على زيت الزيتون أو السمن النباتي أو الحيواني.وانخفض معنويا مستوى البروتينات الدهنية مرتفعة الکثافة معنويا في المجموعات التجريبية التي تغذت على زيت النخيل أو السمن النباتي أو السمن الحيواني.في حين أن مستوى البروتينات الدهنية منخفضة الکثافة ارتفع معنويا في مجموعة فئران التجارب التي تغذت على السمن النباتي والحيواني مقارنة بالمجموعة الضابطة. وقد کانت أعلى قيمة لمعامل الأثيروجينيک معنويا في مجموعة الفئران التي تغذت على السمن النباتي يليها مجموعة السمن الحيواني ثم مجموعة زيت النخيل. ويلاحظ من النتائج زيادة نشاط إنزيم الاستيل کولين استريز (بمعدل 25,90%) في مجموعة الفئران التي تغذت على زيت الزيتون ، بينما انخفض نشاط الإنزيم بمعدل 13,58%، 20,24% في مجموعة الفئران التي تغذت على زيت النخيل والسمن النباتي على التوالي.
عبد الرحمن عويض الجميعي, هدى, & عبد الرءوف الهندي, حسن. (2011). تأثيرخواص الزيوت والدهون الغذائية على مستوى دهون الدم والمخ ونشاط إنزيم أستيل کولين أستريز في
فئران التجارب. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 32(APRIL- JUNE), 105-115. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2011.152273
MLA
هدى عبد الرحمن عويض الجميعي; حسن عبد الرءوف الهندي. "تأثيرخواص الزيوت والدهون الغذائية على مستوى دهون الدم والمخ ونشاط إنزيم أستيل کولين أستريز في
فئران التجارب", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 32, APRIL- JUNE, 2011, 105-115. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2011.152273
HARVARD
عبد الرحمن عويض الجميعي, هدى, عبد الرءوف الهندي, حسن. (2011). 'تأثيرخواص الزيوت والدهون الغذائية على مستوى دهون الدم والمخ ونشاط إنزيم أستيل کولين أستريز في
فئران التجارب', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 32(APRIL- JUNE), pp. 105-115. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2011.152273
VANCOUVER
عبد الرحمن عويض الجميعي, هدى, عبد الرءوف الهندي, حسن. تأثيرخواص الزيوت والدهون الغذائية على مستوى دهون الدم والمخ ونشاط إنزيم أستيل کولين أستريز في
فئران التجارب. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2011; 32(APRIL- JUNE): 105-115. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2011.152273