دراسة تأثير درجة الحموضة وترکيز کبريتات النحاس على إکثار نبات الستيفيا مخبرياً

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 جامعة حلب- کلية الزراعة

2 المؤسسة العامة لاکثار البذار-سوريا

المستخلص

أجري هذا البحث على نبات الستيفيا Stevia rebaudiana المکاثر مخبرياً بهدف دراسة تأثير درجة الحموضة pH على إکثار, نمو و تجذير نبات الستيفيا وتحديد أفضل درجة حموضة للبيئة الغذائية.
کما هدف البحث لتحديد الترکيز الأمثل لکبريتات النحاس في البيئة بعد تحديد أفضل درجة حموضة. استعملت بيئة MS (Murashige and Skoog.,1962) في کل مراحل التجربة وبدرجات حموضة مختلفة(4, 4.5, 5, 5.5 , 5.8), وفي التجربة الثانية استخدمت ترکيزات مختلفة من کبريتات النحاس هي 0.10 µM, 0.15 µM, 0.20 µM, 0.25 µM)). حيث کانت جميع البيئات المذکورة بدون إضافة هرمونات. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن أفضل بيئة لإکثار ونمو وتجذير نبات الستيفيا هي بيئة MS بدرجة حموضة pH 4.5 حيث کان هناک  تفوق معنوي لصفة طول الأفرع في البيئة MSpH4.5 على کافة البيئات وبمتوسط طول8  سم و کان الفرق جوهريا في متوسط عدد الأفرع ومتوسط طول الجذور على بقية البيئات.
کما بينت الدراسة أن أفضل ترکيز لکبريتات النحاس في بيئة MSpH4.5  هو  0.15µM و أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن هذا الترکيز تفوق في صفة طول الأفرع و عددها و عدد الجذور على کافة الترکيزات وان نمو نبات الستيفيا في بيئة MSpH4.5  و ترکيز کبريتات النحاس 0.15µM کان الأفضل بين کافة البيئات المدروسة.
يمکن من خلال زراعة العقلة في هذه البيئة ان  نحصل على نبات کامل  جاهز للنقل والتقسية في الصوبة الزجاجي  بعد30  يوم من الزراعة.
وقد سجلت کافة القراءات لکلا التجربتين  بعد أربعة أسابيع من الزراعة المخبرية في أنابيب الاختبار.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية