تأثير المشروم والشوفان وخليطهما کأطعمة وظيفية على أنشطة مضادات الاکسدة، صور الدم للفئران البدينة والتقييم الحسي لهما

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي بکلية التربية النوعية جامعة الإسکندرية ، الإسکندرية ، مصر

2 قسم الاقتصاد المنزلي ، کلية الزراعة ، جامعة الإسکندرية ، الإسکندرية ، مصر

المستخلص

تهدف الدراسة إلى تقييم تأثير فطر عيش الغراب (المشروم) والشوفان وخليطهما على نشاط مضادات الأکسدة وصور الدم في الفئران البدينة والتقييم الحسي لبعض المنتجات الغذائية لهما  . استخدم في هذه الدراسة عدد ثمانية وأربعون من ذکور الفئران البيضاء  البينو تم تقسيمهم إلى مجموعتين رئيسيتين. المجموعة الرئيسية الأولي تم تغذيتها علي الغذاء الأساسي واستخدمت کمجموعة ضابطة سالبة (مجموعة۱) عدد 6 فئران، في حين تم تغذية المجموعة الرئيسية الثانية (42 فار) علي غذاء مرتفع الدهون لمدة ثمانية أسابيع . تم تقسيم المجموعة الرئيسية الثانية إلى تحت مجموعات (7) المجموعة (۲) تم تغذيها على غذاء مرتفع الدهون فقط واستخدمت کمجموعة ضابطة (موجبة) ، المجموعة (۳) تم تغذيتها على غذاء مرتفع الدهون يحتوي علي 10% مشروم، المجموعة (4) تم تغذيتها على غذاء مرتفع الدهون يحتوي علي % 20 مشروم و المجموعة (5) تم تغذيتها على غذاء مرتفع الدهون يحتوي علي 20% شوفان، المجموعة (6) تم تغذيتها على غذاء مرتفع الدهون يحتوي علي 40% شوفان المجموعة (7)،تم تغذيتها على غذاء مرتفع الدهون يحتوي علي 10+ 20% ( مشروم + شوفان) ، المجموعة (8) تم تغذيتها على غذاء مرتفع الدهون يحتوي علي 20+ 40% ( مشروم + شوفان) .في نهاية فترة التجربة (۸ أسابيع) أخذت عينات الدم لتقدير نشاط مضادات الأکسدة ومعايير الدم  . وأشارت النتائج  انخفاض مستوى نشاط مضادات الأکسدة ( SOD, CAT و GPX) في المجموعة التي تغذت على وجبة عالية الدهون حيث کانت (3.20 و6.73 و3.97) وحدة دولية /جم نسيج على التوالي بينما في  المجموعة التي تغذت على وجبة عالية الدهون تحتوي على المشروم +الشوفان (40+20%)حدث زيادة في نشاط مضادات الأکسدة مقاربه للنشاط في المجموعة الضابطة السالبة وأشارت النتائج إلى تحسين معايير الدم في المجموعة التي تغذت على وجبة عالية الدهون تحتوي على المشروم +الشوفان (40+20%) مقارنة بالمجموعة التي تغذت على دهون عالية (الضابطة الموجبة). کما أظهرت نتائج الخصائص الحسية أن المنتجات الغذائية  المحتوية على المشروم + الشوفان (40+20%)  البيتزا، الکفتة ، الخبز و الشوربة  کانت جميعها  مقبول من قبل المحکمين. وتشير الدراسة  إلى إمکانية  استخدام منتجات المشروم والشوفان لخفض الوزن والتحکم في حدوث السمنة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية