تأثير الطرق المختلفة لأستخراج زيت رجيعة الأرز على نسبة الزيت الخام، جودة الزيت والمکونات النشطة بيولوجيا في بعض أصناف الأرز

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مرکز التدريب على تکنولوجيا الأرز (RTTC) ، معهد بحوث المحاصيل الحقلية

2 مرکز البحوث الزراعية ، الإسکندرية ، مصر.

المستخلص

تم الحصول على تقاوى معتمدة  تم حصادها في موسمي زراعة 2018  و2019 لعشرة أصناف من األأرز الشعير وهي جيزة 177، جيزة 178، سخا 101، سخا 102، سخا 104، سخا 106، جيزة 182، ياسمين، هجين 1 وهجين 2من برنامج بحوث الأرز، معهد بحوث المحاصيل الحقلية، مرکز البحوث الزراعية، سخا، کفرالشيخ، مصر. وقد تم إستخدام تصميم القطع المنشقة  مرة واحدة بثلاث مکررات حيث وزعت أصناف الأرز في القطع الرئيسية بينما کانت طرق استخلاص زيت رجيع الکون في القطع الفرعية (هکسان وايزوبروبانول والعصر الميکانيکي). وأوضحت النتائج وجود فروقا معنوية بين أصناف الأرز لجميع الصفات المدروسة بأستثناء قيمة البيروکسيد ونسبة الأحماض الدهنية الحرة. وقد سجلت أعلى القيم لنسبة الزيت الخام، والمواد الفينولية الکلية tocotrienols, tocopherol وgama oryzanol لصنف الأرزجيزة 178 في کلا موسمي الدراسة. علاوة على ذلک، أظهر صنف ياسمين أعلى القيم لصفة التصبن في کلا الموسمين. بينما، تم تسجيل أعلى قيمة لليود مع صنف الأرز سخا 104 في موسم 2018 بينما أعلى قيمة لليود في موسم 2019 لصنف أرز هجين 1. وبالإضافة إلى ذلک، کانت الطريقة المثلى لاستخلاص زيت رجيع الکون هي ايزوبروبانول الذي أدى إلى وجود زيادة في الزيت الخام، الرقم اليودي، والمواد الفينولية الکلية وtocotrienols,   tocopherol وgama oryzanol . أوضحت التفاعلات بين أصناف الأرز وطرق استخلاص زيت رجيع الأرز أن إستخدام صنف الارز جيزة 178 واستخلاص زيت رجيع الأرز بايزوبروبانول أعطى أعلى القيم لنسبة الزيت الخام والمواد الفينولية الکلtocotrienols  tocopherols,  وgama oryzanol في موسمي 2018 و2019. أوضح معامل الارتباط وجود ارتباطا معنويا موجبا بين محتوى الزيت من المواد الفينولية ونسبة الزيت المستخلص کما أوضحت وجود علاقة معنوية موجبة بين المواد الفينولية بأنواعها المختلفة، لذلک فإذا تم الانتخاب للترکيز العالي للمواد الفينولية سوف يعمل علي زيادة ترکيز الفينولات المتعدد ونسبة الزيت. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية