الآثار الاقتصادية للتغيرات المناخية على محصول الزيتون بمحافظة مطروح

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ التحکم البيئي والطاقة المتجددة، کلية الزراعة الصحراوية والبيئية، جامعة مطروح

2 أستاذ الاقتصاد الزراعي، وعميد کلية الزراعة الصحراوية والبيئية، جامعة مطروح

3 قسم تکنولوجيا الأراضي والمياه، معهد بحوث زراعة الأراضي القاحلة، مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التکنولوجية

4 قسم إدارة المشروعات والتنمية المستدامة، معهد بحوث زراعة الأراضي القاحلة، مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التکنولوجية

المستخلص

يتأثر الإنتاج الزراعي بالتغيرات المناخية وهذه التغيرات المناخية منها ما قد يؤثر على الإنتاج الزراعي تأثيراً سلبياً من خلال نقص الإنتاجية لبعض المحاصيل الزراعية وبعض التأثيرات تکون إيجابية من خلال زيادة الإنتاجية لبعض المحاصيل مما يستدعي دراسة التأثيرات الإقتصادية للتغيرات المناخية للتعرف على أهم  العوامل المناخية التي تؤثر على إنتاج محصول الزيتون في محافظة مطروح.
تبين من نتائج تحليل الإنحدار البسيط لأثر التغيرات المناخية على الإنتاج الکلي لمحصول الزيتون في محافظة مطروح خلال الفترة (2000 – 2018) أن إرتفاع درجة الحرارة العظمى في شهر يونيو بمقدار درجة واحدة يؤدي إلى زيادة  الإنتاج الکلي من محصول الزيتون بمقدار 22.139 ألف طن، کما تبين أن إرتفاع درجة الحرارة الصغرى في شهر مايو بمقدار درجة واحدة يؤدي إلى زيادة الإنتاج الکلي بمقدار 23.756 ألف طن، وأن زيادة معدل سقوط الأمطار في شهر فبراير بمقدار واحد ملليمتر يؤدي إلى نقص الإنتاج الکلي بمقدار 1.399 ألف طن، کما تبين من نتائج التقدير الإحصائي لأثر العومل المناخية على الإنتاج الکلي لمحصول الزيتون أن إرتفاع متوسط الحرارة الصغرى بمقدار درجة واحدة مئوية يؤدي إلى زيادة الإنتاج الکلي من الزيتون بمقدار 35.24 ألف طن وکذلک زيادة الرطوبة النسبية بمقدار درجة واحدة يؤدي إلى زيادة الإنتاج الکلي من الزيتون في محافظة مطروح بمقدار 5.742 ألف طن.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية