تأثير مستخلصات الطحالب البحرية على الترکيب الکيميائي لنبات الطماطم (Solanum lycopersicum)

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 کلية الزراعة. جامعة دمنهور.

2 المعهد الوطني لعلوم المحيطات والصيادين (NIOF) ، الإسکندرية.

المستخلص

الطحالب البحرية أصبح لها دور هام في مجالات عديدة خاصة في مجال الزراعة حيث تستخدم مستخلصاتها کمخصبات طبيعية للنبات حيث تعمل علي تحسين النمو الخضري والجذري وتحسين مواصفات المنتج ورفع المناعة المستحثة في النبات. في هذه الدراسة تم دراسة تأثير المعاملة بمستخلص نوعين من الطحالب البحرية الطحالب الخضراء Ulva lactucaوالطحالب الحمراءGrateloupia filicina على التغير في الترکيب الکيماوي في نبات الطماطم تحت ظروف متحکم بها بالصوبة حيث تم معاملة النبات رشاً بمستخلص الطحالب بترکيز 1.5% عدد سبع مرات لبادرة الطماطم بمعدل معاملة أسبوعيا لمدة سبع أسابيع. تم جمع أوراق الطماطم للمعاملات والکنترول وتم استخلاصها للتحليل باستخدام کروماتوجراف الغاز – مطياف الکتلة GC-MS حيث أظهرت النتائج ان المعاملة بمستخلص الطحالب ادي لزيادة نسبة التربينات في أوراق النبات حيث کانت نسبة التربينات في مستخلص أوراق النبات 35.87 و35.52 للمعاملة بمستخلص الطحالب الخضراء والحمراء على الترتيب مقارنة بالکنترول 17.15%. اما بالنسبة للکحولات الأليفاتية لم يکون هناک فرق يذکر بين المعاملات المختلفة. بينما أدت المعاملة بمستخلص الطحالب الخضراء لزيادة مستويات الاحماض الدهنية في مستخلص أوراق نبات الطماطم حيث کانت 18% بينما الطحالب الحمراء کانت 11% والکنترول 12%.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية