إدارة الماء على مستوى المزرعة وتأثيراته على إنتاجية وجودة نبات التين الشوکي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم التربة والمياه ، کلية الزراعة ، جامعة بني سويف ، بني سويف 62511 ، مصر

2 قسم علوم الغذاء بکلية الزراعة جامعة بني سويف. بني سويف 62511 ، مصر

3 قسم تقنيات الأراضي والمياه ، زراعة الأراضي الجافة معهد البحوث ، مدينة البحث العلمي والتطبيقات التکنولوجية (SRTA-City) ، برج العرب الجديدة ، الإسکندرية ، مصر

المستخلص

تمت زراعة نبات التين الشوکي (Opuntia ficus-indica) تحت ثلاث معاملات ري خلال الفترة 2019-2020 في شمال غرب الإسکندرية، مصر بهدف دراسة تأثير معاملات الري المطبقة على انتاجية الثمار وجودتها وکذلک کفاءة استخدام المياه. استقبلت معاملة الري الأولى (T1) 12 لترا لکل نبات أسبوعًيا. تم تطبيق المعاملتين الثانية والثالثة (T2 و T3) فقط عندما انخفض المحتوى الرطوبي في التربة في منطقة الجذور الفعالة إلى أقل من 35٪ و 30٪ من السعة الحقلية (Ɵfc)، على التوالي واستمرت کل رية حتى الوصول إلى 40٪ من السعة الحقلية مرة أخرى. أشارت النتائج إلى ارتفاع کفاءة استخدام المياه في T3 (0.59-0.61 کجم هکتار مم-1) بالمقارنة مع T2 (0.52-0.60 کجم هکتار مم-1) وT1 (0.06-0.31 کجم هکتار مم-1) لعامي (2019-2020) على التوالي. کانت جميع الثمار المنتجة ذات جودة جيدة جدًا للتسويق من حيث شکل الثمرة ودرجة الحموضة والمحتوى من المواد الصلبة الذائبة الکلية ومحتوى فيتامين ج ومؤشر اللون. تحتوي الفواکه المنتجة تحت T1 على محتوى سکري إجمالي أعلى معنويا من تلک المنتجة في T2 و T3. کانت الثمار المنتجة تحت T3 ذات قيمة غذائية أعلى ومرتفعة الترکيز من مضادات الأکسدة مقارنة مع T1 و T2. وأخيرا، فإن استخدام مياه الري فقط عندما ينخفض المحتوى الرطوبي للتربة إلى أقل من 30٪ من السعة الحقلية ينتج فاکهة عالية الجودة ويوفر المزيد من مياه الري. يوصى بتأکيد النتائج التي تم الحصول عليها مع موسم الزراعة الثالث قبل مشارکة النتائج على نطاق واسع مع المزارعين.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية