تأثير النقع والإنبات على القيمة الغذائية للشعير المصري

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الاقتصاد المنزلى- کلية الزراعة الشاطبي- جامعة الاسکندرية

المستخلص


أجريت الدراسة الحالية للتعرف على  تأثير النقع والإنبات على القيمة الغذائية للشعير المصري (جيزة 131)  وأظهرت النتائج  أن کلاً من النقع والإنبات أدى إلى حدوث إنخفاض  معنوي في محتوى الرماد والدهون والألياف الخام والنشا والبيتاجلوکان الکلى وحمض الفيتيک وبالإضافة إلى ذلک، انخفض رقم السقوط نتيجة لزيادة  نشاط إنزيمات الأميليز ومن ناحية أخرى، حدثت زيادة  معنوية في کل من البروتين الخام   والسکريات الکلية والمواد الفينولية والنشاط المضاد للأکسدة (لکسح نشاط •DPPH). کما حدثت زيادة  معنوية لبعض المعادن (الکالسيوم والماغنسيوم  والبوتاسيوم والکروم والمنجنيز) والفيتامينات  موضع الدراسة)حمض الفوليک والبيردوکسين والتوکوفيرولات) وخلصت الدراسة إلى إمکانية استخدام حبوب الشعير المنقوعة والمنبتة في إعداد وجبات  مصرية تقليدية شائعة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية