تأثير التعطيش أثناء التزهير على المحصول ومکوناته لعدة تراکيب وراثية من الذرة الشامية (Zea mays L.)

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم المحاصيل کلية الزراعة جامعة عمر المختار

2 وزارة الزراعة- فرع الجبل الاخضر

المستخلص

نفذت تجربتان حقليتان فى منطقة الوسيطة (الجبل الأخضر) خلال الموسم الصيفى لعامى 2015، 2016 لدراسة تأثير التعطيش لمدة عشرة أيام أثناء طور الطرد لنباتات الذرة الشامية على المحصول ومکوناته ومحتوى الحبة من الزيت والبروتين لعشرة تراکيب وراثية للذرة الشامية وقد نفذت التجربة فى تصميم القطع المنشقة Split-plot فى أربع مکررات بحيث وزعت معاملات التعطيش (تعطيش، عدم تعطيش) على القطع الرئيسية بينما وزعت التراکيب الوراثية العشرة عشوائياً على القطع الفرعية وقد أوضحت النتائج تفوق معاملة الرى (عدم التعطيش) معنوياً على معاملة التعطيش فى جميع الصفات التى تم دراستها عدا قطر الکوز خلال الموسمين- من ناحية أخرى فقد تفوقت الهجن الفردية وبخاصة SC 128, SC 168 على الهجن الثلاثية والأصناف مفتوحة التلقيح فى جميع الصفات التى تم دراستها فى موسمى الزراعة عدا عدد صفوف الکوز فى الموسم الثانى فقط- وقطر الکوز فى کلا الموسمين حيث أظهرت الأصناف مفتوحة التلقيح أکبر الکيزان قطراً.
وقد أظهر التفاعل بين معاملات التعطيش والتراکيب الوراثية تفوق الهجين الفردى SC 128، SC 168 فى عدد الحبوب بالصف تحت معاملة الرى (عدم التعطيش) فى الموسمين، کما أعطى کل من الهجن الفردية SC 128، SC30K8أعلى وزن للمائة حبة تحت ظروف الرى فى الموسم الأول والثانى على الترتيب- کذلک فقد تفوق SC 128 فى محصول الحبوب فى الموسمين بالإضافة إلى SC 168 فى الموسم الثانى فقط تحت ظروف الرى (عدم التعطيش).

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية