تأثير عمق الزراعة وحجم الحبة في انبات وتميز بادرات محصول الشعيرHordeum vulgare. L

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم المحاصيل- کلية الزراعة- جامعة عمر المختار- ليبيا

المستخلص

أجريت الدراسة في أصص بمعمل تقنية الحبوب  قسم المحاصيل (کلية الزراعة/ جامعة عمر المختار) خلال  الموسم الشتوي (2017-2016) حيث نفذت تجربة عاملية قطاعات کاملة العشوائية تضم عاملين  العامل الأول عمق الزراعة(6,3 , (9 بـينما العامل الثاني  حجم الحبة في 3 مکررات بهدف دراسة تأثير عمق الزراعة وحجم البذرة  على نسبة وقوة الإنبات وخصائص الباذرة متمثلة في طول البادرة, طول الجذير, وزن البادرة غض ومراحل نمو البادرات متمثلة في موعد انبثاق  الورقة الأولى من خلال الغمد ,الورقة الثانية والثالثة  أوراق غير ملفوفة  بالايام من موعد الزراعة, المساحة الورقية,سرعة نمو المحصول جم/يوم في محصول  الشعير(صنف الريحان-3)  شعير سداسي.
أظهرت النتائج  تفوق  معنوي  للعمق 3 على بقية الأعماق في سرعة الشروع في الإنبات وخصائص البادرة حيث أعطى اقل عدد أيام  للشروع في الإنبات 7.78  يوم من الزراعة واعلي نسبة إنبات وصلت إلى 77.8% وأعلى طول للريشة ووزن غض  6.67)سم,1.611 جم) وأعلى قوة الإنبات (844) سرعة نمو محصول (1.504 جم/يوم ).
أظهرت الحبوب کبيرة الحجم  تفوقا  معنويا في نسبة الانبات (78.9) وخصائص البادرة  طول الريشة والجذير والبادرة ( 5.56, 7.67, 13.33سم) وزن البادرة الغض (1.756جم) وأيضا في قوة الإنبات  فبلغ وزن 1051 وسرعة نمو المحصول. (1.776جم/يوم) والمساحة الورقية (192.5 ملم2)

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية