استهدف البحث بصفة أساسية دراسة مدي الإستفادة من شرش اللبنفي إعداد بعض الأغذية عالية القيمة الغذائية، ذلک على عينة عمدية من اللاتي سمعن عن شرش اللبن من الأسر المقيمين في محافظة الأسکندرية (50أسرة) کمنطقة حضرية، محافظة القليوبية(50 أسرة) کمنطقة ريفية. وجمعت البيانات البحثية ميدانيا باستخدام استمارة استبيان بالمقابلة الشخصية لربات هذه الأسر وأشتملت محاور الاستبيان علي بعض الخصائص الاجتماعية والاقتصادية للعينة البحثية ومعلوماتهن عن شرش اللبن وقيمتة التغذوية والصحية وطريقة انتاجه وحفظه واستخدامة، وتم استخدام شرش اللبن في إعداد منتجات خبيز (کيک – بسکويت – بيتزا – خبز التورتيلا) وذلک باستبدال السائل المستخدم بشرش اللبن بنسبة 100% والمشروبات بنسب استبدال للسائل 25%، 50%، 75%، 100%. کما أجري معمليا التقييم الکيميائي لشرش اللبن والمنتجات من حيث محتواه من البروتين والدهون والألياف والرماد والکربوهيدرات ومحتواه من بعض المعادن. وأشارت النتائج الميدانية إلي إنخفاض نسبة المبحوثات اللاتي يعرفن الأهمية الغذائية والصحية لشرش اللبن وايضا إنخفاض نسبة المبحوثات اللا تي تستخدمن شرش اللبن في إعداد منتجات غذائية. کما أظهرت نتائج التحليل الکيميائي لشرش اللبن ارتفاع المحتوى من البروتين والألياف والرماد والمعادن واحتوائة على الأحماض الأمينية الأساسية الهامة کما تبين انخفاض نسبة الکربوهيدرات والدهون. کذلک ارتفعت کمية البروتين والرطوبة والرماد والألياف والمعادن المقدرة بالعينات المنتجة عن العينات الضابطة، ولوحظ انخفاض نسبة الکربوهيدرات والدهون بمنتجات الخبيز بالعينات المنتجة عن الضابطة ولوحظ ايضا ان المشروبات المنتجة قد ارتفعت بها کمية العناصر المقدرة بجميع العينات وانخفاض کمية الکربوهيدرات والدهون بزيادة نسبة الاستبدال. کما تفوقت الخصائص العضوية الحسية لمنتجات شرش اللبن عن العينات الضابطة في العديد من الخواص وذلک بالنسبة للمحکمين. وهذا يدل على امکانية استخدام شرش اللبن في تدعيم وانتاج الکثير من الأغذية ذات القيمة الغذائية والصحية المرتفعة.
محمد مصطفى, خديجة, عبد الحليم حسن, نجلاء, & صابر, جيهان. (2019). الاستفادة من شرش اللبن في اعداد بعض المنتجات عالية القيمة الغذائية. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 40(July-September), 259-281. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2019.126941
MLA
خديجة محمد مصطفى; نجلاء عبد الحليم حسن; جيهان صابر. "الاستفادة من شرش اللبن في اعداد بعض المنتجات عالية القيمة الغذائية", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 40, July-September, 2019, 259-281. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2019.126941
HARVARD
محمد مصطفى, خديجة, عبد الحليم حسن, نجلاء, صابر, جيهان. (2019). 'الاستفادة من شرش اللبن في اعداد بعض المنتجات عالية القيمة الغذائية', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 40(July-September), pp. 259-281. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2019.126941
VANCOUVER
محمد مصطفى, خديجة, عبد الحليم حسن, نجلاء, صابر, جيهان. الاستفادة من شرش اللبن في اعداد بعض المنتجات عالية القيمة الغذائية. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2019; 40(July-September): 259-281. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2019.126941