أستخدام أوراق المورينجا في إعداد وتدعيم منتجات غـذائية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي- کلية الزراعة- جامعة الاسکندرية

2 قسم الاقتصاد الزراعى- کلية لزراعة- جامعة الاسکندرية

المستخلص

استهدف البحث بصفة رئيسية دراسة استخدام أوراق المورينجا فى اعداد وتدعيم منتجات غذائية وتقييمها وقد تضمنت الدراسة المعملية اعداد الأغذية والأطعمة المختلفة من المورينجا وهى مشروب، سلطة، أوراق المورينجا المطهية،شوربة، بسکويت، بيتزا او أرز) وکانت نسب الاستبدال 100% 50% 30% 30% 5% 10% 5% على التوالي وتم تقييم الخواص العضوية الحسية للمنتجات المعدة.
وقد أظهرت نتائج التحليل الکيميائى ارتفاع محتوى أوراق المورينجا من  الکربوهيدرات والبروتين والرماد والدهن والألياف والفينولات والفيتامينات کذلک احتوت أوراق المورينجا أوليفيرا على المعادن الهامة لجسم الانسان وبکميات مناسبة وکما احتوت على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التى لا يستطيع الانسان تکوينها.
بالنسبة لنتائج التقييم الحسى والعضوى فقد أشارت النتائج أن جميع العينات المنتجة لاقت قبولا لدي المحکمين وبدرجة مرتفعة وذلک بالنسبة لخواص اللون والطعم  والرائحة والقوام والتقبل العام
تبين من النتائج تقارب قيم الخواص الفيزيقية لکلا من العينة الضابطة والعينة المنتجة حيث بلغ القطر 5.39 سم للضابطة بينما بلغ 5.21 للعينة المنتجة فى حين قل الوزن فى العينة المنتجة عن العينة الضابطة, کذلک تبين من تقدير الخواص التخزينية لزيت عباد الشمس المستخدم فى انتاج بيتزا المورينجا حدوث انخفاض لقيم الأکسدة وقيم البيروکسيد للعينة المنتجة عن العينة الضابطة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية