معايير التقييم الاقتصادي لمزارع انتاج دجاج اللحم بمنطقة بني وليد في ليبيا

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الاقتصاد الزراعي بکلية الزراعة جامعة بني وليد؛ ليبيا

المستخلص

يعتبر إنتاج الدواجن في ليبيا مصدراً للحوم والبيض، وتعد من المصادر الرئيسية لتوفير البروتين الحيواني  والسعرات الحيوانية في ليبيا، بالإضافة لمنتجات ثانوية کإنتاج الأسمدة التي تستخدم في زيادة خصوبة التربة من أجل زيادة إنتاجية المحاصيل والخضروات، وتهدف الدراسة إلى إجراء التقييم الاقتصادي لمزارع إنتاج دجاج اللحم بمنطقة الدراسة وحساب مجموعة من المؤشرات الاقتصادية لدراسة الجدوى الاقتصادية لمعرفة صلاحية المزارع وإمکانية التوسع في مثل هذه المزارع مستقبلا، واعتمدت الدراسة على بيانات أولية من خلال تصميم استمارة استبيان، تم تقسيم المزارع إلى سعتين إنتاجية لإنتاج دجاج اللحم بعينة الدراسة، على أساس أعداد الکتاکيت في العنبر الواحد وعدد الدورات الإنتاجية حيث بلغت عدد عنابر السعة الإنتاجية الأولى عنبر لإنتاج دجاج اللحم، السعة 7000 کتکوت خمسة دورات إنتاجية من مزارع إنتاج دجاج اللحم وبلغت عدد عنابر السعة الإنتاجية الثانية عنبر لإنتاج دجاج اللحم، السعة 10000 کتکوت خمسة دورات إنتاجية، وتبين من الدراسة أن تکاليف العلف والکتاکيت يمثلان حوالي 88٪ ، 89٪، من جملة التکاليف الإنتاج المتغيرة، عند المربيين وأن أهم بنود التکاليف الثابتة تتمثل في العنابر، ومولد الکهرباء، ومخازن الاعلاف، حيث تمثل حوالي 66٪،71٪، من أجمالي التکاليف الثابتة، وتبين ايضاً أن هناک إيراد مجزي عند بيع دجاج اللحم، وتشير جميع المعايير الاقتصادية المستخدمة أن هذه الصناعة هي مجدية جداً وفترة الاسترداد قصيرة عن باقي مشاريع الإنتاج الحيواني الأخرى حيث بلغت 1.30سنة، 1.39سنة کما تشير معيار القيمة المضافة إلى جدوى المشروع، حيث يحقق استخدام عناصر الإنتاج إضافة قدرها 153426 دينار، 214980  دينار، کما بلغ مقياس الربحية النسبية نحو34.25%،41.46%، وبلغ العائد على الدينار المستثمر حوالي 0.22، 0.25 لسعتين الإنتاجية على التوالي، وبلغت نسبة المنافع إلى التکاليف نحو1.22، 1.25 لسعتين الإنتاجية على التوالي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية