تأثير حامض الأسکوربيک وبعض المواد النانوية وخلائطها على بعض الخصائص البيولوجية والفسيولوجية لدودة القز

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم علم الحشرات التطبيقي وعلم الحيوان ، کلية الزراعة ، (الشاطبي) ، جامعة الإسکندرية ، مصر.

المستخلص

أجريت هذه الدراسة لتحديد تأثير بعض المواد النانوية مثل الفضه واکسيد التيتانيوم واکسيد النحاس واکسيد الزنک بترکيز50 ميکروجرام/ لتر وکذلک حامض الأسکوربيک بترکيز 1% وخلائط هذه المواد  مع الأسکوبيک اسد علي بعض الخصائص البيولوجية والفسيولوجية لدودة الحرير التوتية کوزن اليرقات، ووزن العذاري، ووزن قشرة الشرنقة (جم).  
أوضحت الدراسة أن الخصائص الاقتصادية لدودة الحرير  قد تم تحسينها عند استخدام حامض الأسکوربيک بترکيز 1% وجميع المواد النانوية المختبرة بترکيز 50 ميکروجرام/ لتر وذلک عند المقارنه بالکنترول، وعلى النقيض من ذلک، لم يحسن خليط اي من المواد النانوية المختبره وحامض الاسکوبيک اي من الصفات الاقتصادية لدودة الحرير.
وقد اشارت هذه الدراسه ان استخدام المواد النانوية المختبره او حامض الاسکوربيک بشکل  منفصله يمکن ان يزيد من انتاج الحرير الطبيعي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية