أجريت تجربتىن حقليتين بمزرعة خاصة بمحافظة کفر الشيخ ، خلال الموسم الصيفى لعامى 2018 و 2019 وذلک لدراسة تأثيرالملوحة واستخدام کميات مختلفة من مستخلص الطحالب البحرية المضاف لمياه الرى بنظام الرى التسميدى وهى صفر ، 2، 3 ، 4 لتر/ فدان بمعدل 3 مرات والمعاملة بمرکب کيميائى يحتوى على عنصر البوتاسيوم بمعدل 4 لتر/ فدان( 3مرات اضافة) و مرکب کيميائى يحتوى على الکالسيوم بمعدل 4 لتر/ فدان( 3 مرات اضافة) والجمع بين مرکب البوتاسيوم والکالسيوم بمعدل نصف الکمية المستخدمة لکل منهما ( 2لتر /فدان بوتاسيوم + 2 لتر / فدان کالسيوم) بالاضافة إلى معاملة الکنترول والتفاعل بينهم على صفات النمو الخضرى ، الصبغات النباتية ، المحصول الکلى ومکوناته، جودة الثمار وکذلک المحتوى الکيماوى لأوراق نباتات الفلفل الحلو الصنف الأسبانى.
أدت الزيادة فى کمية مستخلص الطحالب من معاملة الکنترول ( بدون اضافة) إلى 4لتر/ فدان (بمعدل 3 مرات) إلى حدوث ارتفاعا معنويا فى صفات النمو الخضرى ،الوزن الجاف / نبات ، المساحة الورقية/نبات ،المحصول الثمرى ومکوناته ، المواد الصلبة الکلية الذائبة فى الثمار وکذلک محتوى الثمار من البوتاسيوم ، وعلى الجانب الآخراظهرت معاملة الکنترول إلى زيادة الحموضة الکلية فى الثمار وکذلک محتوى الأوراق من البرولين.
سجلت معاملة إضافة مرکب الکالسيوم بترکيز 4لتر / فدان ( 3مرات اضافة) ومعاملة الجمع بين مرکب البوتاسيوم بترکيز 2 لتر/ فدان ومرکب الکالسيوم بترکيز 2لتر/فدان ( 3 مرات اضافة) زيادة معنوية بالنسبة لکل القياسات الخضرية ، محتوى الأوراق من النيتروجين ، الکلوروفيل الکلى ، المحصول ومکوناته ، المواد الصلبة الذائبة الکلية فى الثمار وکذلک المادة الجافة فى الثمار.
أوضحت النتائج أن معاملة التفاعل بين کمية مستخلص الطحالب البحرية بمعدل 4لتر /فدان (3 مرات اضافة) وإضافة مرکب الکالسيوم بمعدل 4لتر/ فدان ( 3مرات اضافة) ومعاملة الجمع بين مرکب البوتاسيوم 2لتر / فدان ومرکب الکالسيوم 2 لتر / فدان ( 3مرات اضافة) سجلت تأثيرا معنويا منشطا على معظم الصفات التى تمت دراستها ، فى حين أنها سجلت أقل القيم بالنسبة لمحتوى الثمار من المواد الصلبة الذائبة الکلية. ومن ناحية أخرى سجلت معاملة التفاعل بين الکنترول و بدون اضافة مستخلص الطحالب البحرية فى ماء الرى اقل القيم بالنسبة لصفات النمو الخضرى والمحصول ومکوناته وکذلک جودة الثمار.
وقد اظهرت الجدوى الاقتصادية ان استخدام مستخلص الطحالب البحرية بمعدل 4 لتر/ فدان( 3 مرات اضافة) بجانب اضافة مرکب البوتاسيوم و الکالسيوم بمعدل2 لتر/ فدان لکل منهما ( 3مرات اضافة) قد حقق اعلى معدل لانتاجية وحدة المساحة وصافى ربح بجانب اعلى جودة لمحصول ثمار الطماطم فى الموسم الاول،بينما استخدام مستخلص الطحالب البحرية بمعدل 4 لتر/ فدان( 3 مرات اضافة) بجانب اضافة مرکب البوتاسيوم بمعدل4 لتر/ فدان ( 3مرات اضافة) اعطى اعلى محصول و عائد اقتصادى فى الموسم الثانى.
مصطفى, دعاء محمد, & شبانة, عبير ابراهيم. (2020). تأثير المرکبات العضوية و الکيميائية على النمو والمحصول وجودة ثمار الفلفل الحلو تحت ظروف الملوحة. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 41(APRIL-JUNE), 241-258. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2020.100682
MLA
دعاء محمد مصطفى; عبير ابراهيم شبانة. "تأثير المرکبات العضوية و الکيميائية على النمو والمحصول وجودة ثمار الفلفل الحلو تحت ظروف الملوحة", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 41, APRIL-JUNE, 2020, 241-258. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2020.100682
HARVARD
مصطفى, دعاء محمد, شبانة, عبير ابراهيم. (2020). 'تأثير المرکبات العضوية و الکيميائية على النمو والمحصول وجودة ثمار الفلفل الحلو تحت ظروف الملوحة', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 41(APRIL-JUNE), pp. 241-258. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2020.100682
VANCOUVER
مصطفى, دعاء محمد, شبانة, عبير ابراهيم. تأثير المرکبات العضوية و الکيميائية على النمو والمحصول وجودة ثمار الفلفل الحلو تحت ظروف الملوحة. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2020; 41(APRIL-JUNE): 241-258. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2020.100682