التنظيم الكيميائي الحيوي للإجهاد التأكسدي لتأخير شيخوخة أزهار الجلاديولس المقطوفة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

عضو هيئة تدريس - قسم الانتاج النباتى - كلية العلوم الزراعية -البيئية جامعة العريش

10.21608/asejaiqjsae.2025.462211

المستخلص

أُجريت الدراسة في كلية العلوم الزراعية البيئية بجامعة العريش في أبريل 2022 على مدى أربعة أسابيع. هدفت بشكل رئيسي إلى تقييم المسارات البيوكيميائية والجزيئية الأساسية التي تساهم من خلالها المحاليل الحافظة متعددة المكونات في إطالة عمر ما بعد الحصاد لأزهار الجلاديولس المقطوفة. استهدف البحث قياس الكفاءة الأيضية (معدل التنفس) ونظام الدفاع الخلوي ضد الإجهاد التأكسدي من خلال أنشطة إنزيمات الكاتاليز(CAT) ، فوق أكسيد ديسموتاز (SOD)، والبيروكسيديز (POD)، بالإضافة إلى حساسية الإيثيلين. تم تقييم ستة عشر معاملة شملت السكروز (S)، نترات الفضة (AgNO3​)، حمض الجبريليك (GA3​)، والبنزيل أدينين (BA). أظهرت النتائج أن طول العمر يرتبط باستمرار الإنتاج النشط لإنزيم البيروكسيديز (POD) على وجه التحديد خلال المراحل المتأخرة (اليوم 28)، وهو أمر ضروري لدعم سلامة جدار الخلية وصلابته الهيكلية. المعاملات التي وفرت الطاقة (S) وضمنت نفاذية الأوعية (AgNO3) أنتجت أفضل توازن، حيث أظهرت T15 (S + AgNO3 + GA3 + BA) و T5 (S + AgNO3)  أعلى نشاط طويل الأمد لإنزيم .POD ووجد أيضاً أن المعاملةT13 (S + GA3 + BA)  سجلت أدنى حساسية للإيثيلين في المرحلة النهائية (55.47 %)، مما يشير إلى مقاومة فسيولوجية قوية وغير كيميائية للشيخوخة. تخلص الدراسة إلى أن الجمع بين الاستهلاك المُدار للطاقة والدفاع الإنزيمي المُحصَّن هو الإستراتيجية الأساسية لتعظيم جودة الجلاديولس بعد الحصاد و وصلاحيته التجارية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية